clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

По паспорту брата полковник Потеев бежал в США

ОБЩЕСТВО »  По паспорту брата. Стало известно, как полковник Потеев бежал в США

Автор: Андрей Артемов

Опубликовано : 2011-06-28 10:18:54

Московский окружной военный суд приговорил Потеева, являвшегося замначальника 4-го отдела управления «С» (Спецоперации) СВР России, к 25 годам лишения свободы

Спустя сутки после заочного приговора, вынесенного полковнику СВР Александру Потееву за раскрытие российской шпионской сети в США, СМИ сообщают о подробностях бегства высокопоставленного шпиона из России.

Напомним, накануне сообщалось, что 59-летний сын Героя СССР, кавалер ордена Красной Звезды и ветеран войны в Афганистане полковник Потеев бежал в США 25 июня минувшего года – незадолго до ареста американцами российских разведчиков-нелегалов. Первоначально он выехал из Москвы в Минск, а затем с помощью американцев по поддельным бумагам перебрался в Германию, откуда позже его доставили в США. Там к тому времени уже находились его сын и дочь. Супруга Потеева осталась в Москве. Еще находясь в Белоруссии, полковник ей отправил sms-сообщение, в котором сообщил, что на родину больше не вернется.

Как пишет «Коммерсант», бегству полковника предшествовала его просьба к начальству отпустить его на неделю в Одессу, якобы навестить любовницу, которая родила ребенка. Однако в этом ему отказали. Тогда полковник 24 июня купил на Белорусском вокзале билет до Минска. На перроне его провожала супруга Марина, которой он отправил sms: «Мэри, прими мое решение как должное, я еду не в командировку, а скорее навсегда. Не настраивай детей против меня». Из Минска по паспорту своего брата по фамилии Дудочкин Потеев перебрался на Украину. Затем на самолете вылетел в Германию в штаб-квартиру ЦРУ во Франкфурте-на-Майне, а уже оттуда был переправлен в США. В настоящее время его местонахождения неизвестно.

В ходе суда были озвучены также и другие данные о подрывной деятельности экс-полковника. Так, в ходе процесса было установлено, что Потеев был завербован ЦРУ еще в 1999 году. С этого времени он 12 раз выезжал в командировки в США, Мексику, Чили и другие западные страны, несколько раз бывал в странах СНГ. Во время этих поездок он встречался с агентами ЦРУ и передавал им секретную информацию. Итогом его предательства стала сдача американцам российской разведывательной сети в Штатах, обучение и легализация которой стоила Москве десятки миллионов долларов. Кроме того, в распоряжение американцев попали данные о формах и методах работы отечественных спецслужб, их средствах радиосвязи и способах финансирования.

В целом, как было отмечено в ходе судебного процесса, восстановление позиций СВР в Америке после провала шпионской сети потребует больших затрат и длительной работы.

Напомним, минувшим днем Московский окружной военный суд приговорил Потеева, являвшегося замначальника 4-го отдела управления «С» (Спецоперации), к 25 годам лишения свободы заочно и штрафу в размере годового оклада. Кроме того, его лишили воинского звания и государственных наград. Экс-полковника признали виновным по ст. 275 УК РФ («Государственная измена») и по ст. 338 УК РФ («Дезертирство»). Суд над разведчиком проходил в закрытом режиме.
 

Читайте по теме:

«Мне не хотелось уезжать, но пришлось». Сдавшего американцам российских шпионов полковника осудили заочно
 

Постоянный адрес статьи: http://www.aif.ru/society/article/44069  

© 2009 ЗАО «Аргументы и факты»
Любое использование материалов сайта допустимо при условии указания автора источника

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author