Позавчерашняя наша экскурсия началась утром, а в Тбилии мы вернулись около 6 часов.
Поднялись на Джвари, который так гармоничен на вершине горы, потом, минуя Мцхету, забрались на Зедазенский хребет, чтобы посмотреть монастырь и церковь Зедазени (построенную на месте, где в языческую эпоху стоял идол Задени – грузинский Юпитер, полководец и воитель).
Затем мы перебрались в Мцхета и осмотрели храм Светицховели, который привлекает множество туристов. Громадная церковь эта датируется 11 веком, построена была в эпоху Давида Строителя и имеет удивительную историю, связанную с крещением Грузии.
Громадная церковь эта датируется 11 веком, построена была в эпоху Давида Строителя и имеет удивительную историю, связанную с крещением Грузии. Когда-то в Мцхета проживала большая еврейская община. Прознав про деяния Исуса Христа, община решила послать в Иерусалим несколько человек, чтобы удостовериться, что Мессия, действительно, появился. Но мцхетские евреи пришли поздно, Исуса уже осудили и казнили. Одному из них удалось выкупить у римских солдат хитон Исуса, который он бережно принес в Мцхета. Сестра его, Сидония, предвидела все это, вышла к нему навстречу, выслушала рассказ брата, взяла в руки хитон и тут же скончалась. Люди пытались взять из рук Сидонии хитон, но не смогли это сделать, и похоронили ее вместе с хитоном. На могиле Сидонии вырос огромный ливанский кедр. Прошло время, и в Грузию пришла проповедница христианства св. Нино. Когда грузинский царь Мириан принял христианство, св. Нино сказала, что нужно построить церковь , и указала место – могилу Сидонии. Нино знала, что вместе с Сидонией захоронена христианская святыня. Кедр срубили и сделали из него для основания церкви 6 колонн, одна из которых вдруг вознеслась в воздух. Всю ночь молилась св. Нино, чтобы колонна опустилась на землю и церковь была построена. Утром это случилось. Церковь назвали Светицховели – что в переводе означает «столп животворящий». Церковь та простояла недолго, в 5 в. по приказу царя Вахтанга Горгасала построили на этом месте базилику (ее основание можно увидеть под стеклом внутри церкви). А при Давиде Строителе архитектором Арсукидзе был построен храм, который с изменениями дошел до наших дней (перестраивался в 15 и 17 вв.)
Квпель, в которой крестили первых христиан Грузии.
Основание базилики времен Вахтанга Горгасала
Одна из надгробных плит
Дверь в потайные помещения под куполом церкви
Крестово-купольное сооружение высотой 49 м возвышается над одно- и двухэтажными домами города. Внешние размеры: 57,7×27м -49м. О Светицховели можно говорить часами, трудно не повторить чужие рассказы. Обязательно надо сказать, что внутри находится каменная купель, в которой крестился царь Грузии Мириан и первые христиане Мцхета. Рядом с купелью - церковь в церкви, точная копия церкви Храма Господня (17 в.). Церковь по грузинской традиции была царской усыпальницей, в ней был похоронен основатель Тбилиси, царь Вахтанг Горгсал, но поскольку точное место его могилы обнаружить не удалось, сделали надгробную символичную плиту. Нельзя обойти стороной уникальные фрески 15 – 17 вв. и одну из самых старинных, сохранившихся на территории страны – изображение календаря. Любая церковь Грузии несла еще одну функцию, помимо релизиозного сооружения, - церкви были и крепостями, в которых во впемя нападения врага могли укрыться женщины, дети и старики. Поэтому все церкви в Грузии были обнесеныс мощными крепостными стенами, с башнями, на которых распологались воины. Светицховели было очень серьезным оборонительным сооружением. Вокруг купола существуют помещения, где укрывались люди, поднявшись туда по крутым лестницам. В правом нефе – колодец, ведущий в подземный ход, соединявший церковь с противоположным берегом реки – оттуда доставлялась пища и вода для осажденных, оружие и боеприпасы для воинов, по этому же проходу люди могли покинуть церковь, если врагу удавалось ворваться во двор. Кромк всего, здесь была патриархия и духовные учебные заведения даже тогда, когда столицей Грузии стал Тбилиси.
36.
37.
38.
39.
Алтарная ограда правого нефа
43.
Кресло патриарха во время праздничных служб
Вход в Храм Господний (Храм в Храме). По обычаю зажженные свечи прикреплялись верующими на стены. Видны следы. Сейчас это запрещено.
Купол Храма в Храме
Патриархия. Здание построено в 18 в.
Во дворе церкви очень часто можно увидеть молодых людей, читающих Библию.
Священники Светицховели.
Сами понимаете, что после длительной поездки ( и дождь был на Зедазени, мы вообще с трудом поднялись по крутой дороге, засыпанной щебнем, - если кто решит туда ехать, учтите, что машина должна быть с высокой посадкой), обхода и осмотра Светицховели, здорово устав и проголодавшись, мы не могли проехать мимо Сачашнике – знаменитого ресторанчика по дороге в Тифлис. Ресторан этот знаменит тем, что здесь как будто останавливался Пушкин и пил воду из родника. Еще он знаменит тем, что делают здесь отличное лобио – фасолевый суп, и пирожки. И в сов. время здесь останавливались вс туристы, а сейчас – тем более. Место красивое, готовят вкусно и подают неплохое деревенское вино.
Фоток мало – уплетали за обе щеки! В это время Женя нежно говорил Олесе: У тебя пальчики на ногах стали синие! Ну , ничего, зато все равно теплые, жить будешь!
4.
5.
6.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru