clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Грузия - эксурсия с переломом ноги

Оригинал взят у mary_tbilisi в экскурсионное.1

Экскурсии бывают разные.  Бывают странные или смешные, длинные, короткие,  большой компанией или  маленькой. Но такую Женя и Олеся не забудут,  даю гарантию. Да они сами так сказали. 
Представьте ситуацию – прилетели вы в Тифлис на 4 дня, дальше все по известному сценарию:   Шел. Подскользнулся. Упал. Закрытый перелом. Потерял сознание. Очнулся - гипс!

HPIM0973 (521x700, 288Kb) 

И все равно, мы поехали в Мцхета. Первая остановка – церковь  Джвари, или,  Джварский монастырь, построенный в незапамятные времена (6 в.)  на том  самом месте, где св. Нино, крестившая Грузию, приказала  поставить крест. На высокой горе, возвышающейся над Мцхета. Крест был поставлен там, где  стоял  огромный  языческий идол из золота, украшенный драгоценными камнями –ведь тогда в Грузии поклонялись  языческим богам, и главный, Армази, был тут.

HPIM0977 (700x521, 289Kb)


HPIM0978 (700x521, 284Kb)


HPIM0986 (700x521, 260Kb) 

Крест был водружен, а после здесь основали мужской монастырь и построили церковь, и совершенно естественно, что назвали ее Джвари, что в переводе означает «крест». Мало того, сама архитектурная форма  церкви тоже представляет собой крест, что  абсолютно  символично  и логично в христианских культовых постройках. 


HPIM0979 (700x521, 311Kb)


HPIM0980 (700x521, 283Kb)

 
HPIM0981 (521x700, 331Kb)

 
HPIM0982 (521x700, 294Kb) 


HPIM0985 (521x700, 337Kb) 

Помните Лермонтовского Мцыри, который жил у монахов в Джвари?  Но во времена Лермонтова на этом месте монастыря не было уже давно, Лермонтов просто слышал рассказы и предания, и  использовал это в поэме.  А  теперь, как мне рассказывали священники, монастырь восстановлен. Но монахов  мы не видели. Как и каких-нибудь построек с кельями. За исключением  одного:

HPIM0984 (700x521, 308Kb) 

Как вы думаете, что было, когда я его щелкнула? Он мгновенно среагировал на вспышку, открыл глаза и сказал мне все, что обо мне думает, и приказал удалить кадр. Что я и сделала, как видите. А не надо спать на посту! 


HPIM0987 (700x521, 304Kb)

HPIM0988 (525x700, 273Kb) 

Олеся  целеустремленно  прыгала на  одной  ноге почти всюду – потрясающий характер! Когда уставала, говорила: ничего, я посижу, а вы походите.

HPIM0989 (700x479, 213Kb) 

Следующая остановка – Зедазени. Спустившись с Джвари, мы выбрались на трассу, ведущую в Сагурамо, а оттуда уже – опять в гору, которая стоит, как стена около Мцхеты и защищает ее. Зедазени – монастырский комплекс, построенный в 6 в.   одним из  13-ти ассирийских отцов, проповедовавших христианство и положивших начало монашеству в Грузии. Предполагают, что они были ассирийцами из Антиохии, другие высказывают мнение, что они были грузинами. На горе Зедазени  построил церковь  Иоанн, прозванный потом Зедазенским.   


HPIM0990 (700x521, 353Kb)


HPIM0991 (700x525, 369Kb)


HPIM0992 (700x521, 390Kb)


HPIM0993 (700x521, 332Kb) 


HPIM0994 (700x521, 352Kb)

HPIM0995 (700x521, 304Kb) 

Монах, бывший в церкви, показал нам место, где захоронены были останки  Иоанна. Напротив могилы – колодец, вырытый еще во времена строительства. К сожалению, электричества в  церкви вообще нет, она освещается свечами, и моя камера не сработала. Чего не скажешь о самом монастыре, где проживают монахи – там есть  свет и многое, что необходимо человеку в 21 веке. И хозяйство – всего понемногу, как рассказал монах -  имеется. В монастырь вход строго запрещен, можно только полюбоваться на монастырские ворота и дизайнерское решение газона; монах тоже фотографироваться отказался. А жаль – симпатичный был юноша.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Грузия, туризм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author