clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Свинина

Оригинал взят у frolovchik в Свинина
Популярный белорусский блогер размещает фото рекламы супермаркета в Польше, где предлагается свежая свиная шейка без костей. В переводе на российские деньги около 130 руб/кг. Если обратить внимание на дату, то окажется, что реклама эта висела во время чемпионата Европы по футболу, когда количество поводов поджарить шашлык даже увеличилось.
Реклама мяса в Польше
Вопрос: почему так дешево?


Еще в 2010 году, приехав в Чехию, я заметил, что после финансового кризиса 2008-2009 годов Европа стала дешевле России по стоимости продовольствия. Не Украина, не Беларусь, не Молдова, а богатая Европа. Средний заработок в Чехии и Польше около 1000 евро. При этом отличная корейка по 160 руб/кг (нарезка) в Варшаве продается даже на вокзале, где цены выше, чем в обычных магазинах.
Может быть, в Польше и Чехии дешевле комбикорма, или сельскохозяйственным рабочим надо платить меньше? Нет, зарплаты на фермах тысяч по 20 в пересчете на наши деньги, а свиной комбикорм (специально посмотрел в интернете) стоит 210-220 евро за тонну – это уже после дотаций, разрешенных скрипящей зубами ВТО. У нас на свиноводческих комплексах и рабочим платят поменьше, и комбикорм для поросят стоит около 8 рублей за килограмм, то есть 200 евро за тонну.
Впрочем, если поехать в рязанскую глубинку, в некоторых селах могут предложить мясо только что заколотой свиньи по "польской" цене – самовывозом. Но дальше какой-то волшебник, провезя свинину на машине 30-40 км до рынка или магазина, чудесным образом делает ее в полтора раза дороже.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author