clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Eще одно мнение почти столетней давности о причинах российских бедствий

Оригинал взят у baltvilks в Eще одно мнение почти столетней давности о причинах российских бедствий
 
В сегодняшней обстановке не могу не поделиться отрывком из дневника боевого белогвардейского офицера, капитана В.А. Добрынина, в котором пьяный представитель Великобритании высказывает свое мнение о некоторых язвах России, приведших к кошмару, продолжающемуся с осени 1917 года вот уже почти сто лет.

image098

Сам автор ненавидел Британскую империю не меньше, чем большевиков, и был глубоко несогласен с мнением англичанина, однако ж честно выложил его на суд читателей. Читая текст, перепечатанный на современный лад (без твердых знаков и «ятей»), кажется, будто бы он был написан вчера. Но поверьте мне – видевшему оригинал этого во многом бесценного дневника и являющемуся обладателем одной из трех существующих копий его, что дневник – подлинный. Это помимо экспертов подтверждается и структурой бумаги, ее износом, да и щрифтом старенькой машинки, на которой Г-н Добрынин печатал свои воспоминания, сидя в келье сербского монастыря в далеком 1925 году.

Не буду более утомлять вас предисловием. Читайте сами и делайте выводы. Ну и простите автору дневника некоторые его неполиткорректные взгляды и выражения. В те далекие годы он еще не имел представлений о современной «политкорректности»  и в страшном сне не мог предполагать такие ограничения свободы слова, которые царят сегодня даже в формально небольшевистских странах.

Ну и пусть не удивляет вас блестящее владение русским языком, которое продемонстрировал британский майор Кент, равно как и его компетентность в сфере русской литературы и культуры в целом. Ряд проштудированных мною исторических документов, да и воспоминания участников гражданской войны 1918-22 гг. как с белой, так и с красной стороны – подтверждают, что многие офицеры британской разведки говорили по-русски почти без акцента и хорошо знали как историю, так и культуру России. Увы, сегодня о таком уровне подготовки современные разведчики не могут и мечтать. Да и не стоят перед разведками современного «запада» те задачи, которые стояли перед их предщественниками, начиная с легендарного генерала Данстервилля и заканчивая безвестным майором Кентом из дневника Добрынина.

Итак... вот вам обещанный отрывок:



Кент, хотя и был окончательно пьян и едва держался на стуле, но тут он выпрямился и собрав последние силы возмущенно заявил, что не сторонник бессмысленных политических диспутов и прений за бутылкой водки, которые кроме порчи нервов и отношений ни к чему не ведут, но он не может допустить, чтобы в его присутствии незаслуженно бросались грубые упреки и обвинения его нации и стране... Что мы сами всегда создаем себе все горести и несчастья, а потом обвиняем в этом других.. Что мы сами во время великой войны, устроили у себя преступную революцию и чуть не погубили этим союзников. Сами породили у себя звериный большевизм, а теперь же не только обвиняем в этом других, но и грозим своим большевизмом всему миру... Что культурным народам наш большевизм не страшен... Что это - не социальное учение, не политический строй, не государственный режим... Это - разбойничье самовластие обезумевшей черни. Это - грязная болезнь нравственности и морали, свойственная лишь прирожденному анархизму, разгильдяйщине и хулиганству, и она может процветать только на грязном теле немытых типов со "Дна" Горького... Нравственных уродов и моральных выродков Достоевского... На болезненной родине Смердяковых и Раскольниковых, которых не придумал ни Лорд Байрон, ни Шекспир, а создали наши любимые писатели, которыми восхищается вся наша публика.

«Грабь награбленное! - возмущенно восклицал Кент. – Это преступный манифест узаконенных злодеяний, убийств и насилий, торжественно провозглашенный у вас самим сифилитиком Лениным. История мира не знает позорнее криминала в государственном масштабе. Средневековые пираты - и те бы постыдились открыто выступать под таким лозунгом. У вас же этим гордятся, как высшим достижением человеческих прав и идеалов. Но ведь ужас и позор - не в том, что подосланный врагами в Россию непревзойденный негодяй открыто призывает народ к бандитизму, грабежам и убийству, а в том что этот подлый выродок, становится у вас главой всего великого государства.

Ведь у вас же еще много лет до вашей "Великой Бескровной" ваш столичный суд не постыдился перед лицом всего мира торжественно оправдать подлую убийцу Петербургского генерала-губернатора Трепова, террористку Веру Засулич, которая вместо виселицы и расстрела, под дикий и восторженный вой и несмолкаемые овации была выпущена на свободу и, беспрепятственно уехав за границу, стала для вас национальной героиней, вроде Российской Жанны Д'Арк или Шарлотты Кордэ. Что же после этого можно сказать о вашем правосудии? Или и тут англичане виновны в вашей непревзойденной идеологии, создающей из преступников и убийц своих национальных героев?

Вы теперь обвиняете нас в вашем хаосе, анархии и большивизме, но ведь весь же цвет вашей просвещенной интеллигенции, все ваши ученые, писатели, поэты, профессора и журналисты - восторженно предрекали неизбежность грядущей революции! С нетерпением стремились к ней и ждали ее, как высшего блага! Я сам тогда был в ваших столицах и лично видел, с каким диким восторгом, неописуемой радостью и счастьем, была принята вашим обществом, эта преступная революция. Я уж не говорю о взбесившейся черни! Чернь всегда и везде одинакова. Подлая внутри, грязная снаружи – она груба и безжалостна перед слабостью, но труслива и покорна перед силой. Ей нужна лишь твердая рука, да крепкая палка. Это картинно доказали сейчас, засевшие в Московском Кремле, кровожадные самодержцы. Они одним ударом, повергли на колени, не только разъяренную чернь, но и самих творителей  "Великой Бескровной". И теперь то уж, конечно, никакими носителями свободных идей, а тем более -  свитским генералам не придет в голову требовать отречения от власти у Бронштейна и Дзержинского. Они покажут вашим либералам и "сознательному" пролетариату, что такое "народная" власть! Им бы могли позавидовать и сам Иван Грозный, и Малюта Скуратов. Вот у них бы могли бы поучиться ваши политические недоросли тому, как надо править страной и народом! Правители, неспособные удержать свою власть и испуганно теряющие ее перед грязной толпой и разнузданной чернью, неизбежно обрекают этим на гибель  не только себя, но и весь свой народ, и все государство. Ведь историю мира творят не народы, а их правители и только они ответственны за судьбу своих стран.

Я не хочу обвинять в гибели России ваших боевых генералов - моих коллег и соратников. Я укажу только на факты. В каждой войне в рядах армии всегда гибнут лучшие сыны Родины... Гордость, цвет и надежда нации... Защита народа и Отечества... Как ни странно, но ваши генералы сами же хвастались, что Россия за время войны потеряла больше, чем все союзники вместе взятые! С самого начала войны они как будто состязались, кто больше и скорее уничтожит все лучшие кадры своей армии и весь офицерский состав, а потом наспех фабриковали полуграмотных прапорщиков из парикмахеров и подмастерий, позорящих офицерские погоны, и держали зачем-то в Петербургских казармах сотни тысяч запасных дармоедов, сразу же вставших в позорные дни предательства и измены, первой опорой февральским подлецам и кровавой опричиной  октябрьским бандитам.

Ваша "передовая" интеллигенция была чужда всякой законности и порядка и лишена основных понятий и чувства долга и сознания своих обязательств перед Родиной. Она не только не руководила национальным воспитанием своей страны и народа, но еще и сама же призывала его к восстанию и погромам. Мечтая свергнуть монархию и стремясь к революции и  захвату власти, желала она победы врагу и поражения собственной подины. После позорного проигрыша вами Японской  войны, ваши "патриоты" послали через Швейцарию знаменитую телеграмму Микаде, поздравляя его с победой над собственной Родиной, и получили исторически достойнейщий ответ врага: "  БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ, А ВЕЛИКОГО БУДДУ ЗА ТО, ЧТО НА МОЕЙ ЗЕМЛЕ НЕТ ТАКИХ ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ". Есть ли на свете позорнее измена и гаже подлость и предательство, чем то, до которого докатились ваши либералы?!

В самый разгар войны ваш государственный деятель и профессор университета Милюков, с думской трибуны открыто и вызывающе клеймит трон и династию, публично обвиняя их в предательстве и измене Родины, и его порочную ложь и подлейшую клевету вместо криков возмущения, угроз и протеста, заглушает дикий рев восторга и безумных оваций. В любой другой стране подобный негодяй был бы немедленно предан полевому суду и позорно казнен за измену своей родине и оскорбление династии. Но у вас клеветой и предательством эти подлецы создавали себе политическую карьеру и популярность в обществе.Ведь вашу "Бескровную" сотворила не голодная чернь и не беглые катаржане, а ваши же правящие круги и зажиревшее сословие, и хотя у вас и принято теперь называть это почему то  "бунтом черни", но ведь "чернь"-то эту, к стыду и позору державы Российской, составляли тогда не пьяные бурлаки и бездомные бродяги, и не голодные нищие и забитые батраки, а высшие представители государственной верхушки: председатели Думы камергеры Родзянко, "монархисты" Гучковы, профессора Милюковы и даже командующие фронтами свитские генералы во главе с коленопреклоненными молениями самого Велико-Княжеского дядюшки Николая Николаевича! Ведь для всего же мира, кроме вашей "передовой" общественности, было ясно, что ваша "лучезарная" революция, да еще во время великой войны - это глупейшее самоубийство. Грязь, позор и падение нации!»

Когда же кто-то, перебивая Кента, стал доказывать ему, что русские тут не причем, что во главе советской власти стоят исключительно евреи, и что они виновны в гибели России, то Кент лишь презрительно улыбнулся.

«Никто не сомневается в том, что являет собой советская власть в России, но это служит вам не оправданием, а является лишь позорным доказательством полного отсутствия у вас национальной гордости и самолюбия. Что же тогда представляет собой ваша двухсотмиллионная нация, которая сама же покорно и не стыдясь, признает в своей стране кровавое владычество ничтожной шайки ненавистных вам жидов , опирающихся, опять-таки, на ваши же русские штыки?

Не знаю, что более унизительно и позорно: признать ли себя виновным в гибели собственной родины или пытаться оправдываться, обвиняя во всем евреев, но признавая этим свою же никчемность и полное неспособие управлять даже своей страной, превращая ее в покорную евреям рабскую колонию?

Каждый народ достоин своего правительства, а ваше правительство не было навязано вам ни силой чужого меча,  ни военной интервенцией вражеской оккупациии. Оно явилось счастливым исполнением заветной мечты вашего общества и было встречено неописуемой радостью и счастьем всей вашей страны.

Вы - русские - вообще охотнее признаете над собой чужое владычество, чем свою власть. Вами вечно правили то варяги, то монголы, то Бироны и Голштинские, а теперь же - Бронштейны и Нахамкесы. У вас всегда были в моде заграничные товары и в особенном почете - иностранные фамилии, что совершенно не совместимо с национальной гордостью и самолюбием, а допустимо в лишь в порабощенных и диких колониях, но не в великой империи культурной нации. Но если вы так обвиняете евреев в гибели России, то почему же вы сами допустили до того позора и унижения, что у вас еще до большевиков во главе всего государства и многомилионной армии выскочил обнаглевший, незаконнорожденный думский крикун, демагог и провокатор, усыновленный по глупости Федором Керенским? Но у вас об этом почему-то все строго молчат и всячески это скрывают. И этот приблудный сынок, истерически надрываясь, открыто призывал у вас Государственную Думу поторопиться с революцией и свержением ненавистного трона, доказывая, что это необходимо сейчас же, пока страна изнурена тяжелой войной. Иначе грядущая победа России сразу же укрепит трон и обаяние к монарху народа и армии, надолго ли лишая вас возможности добиться желанной свободы и гибели «кровавого царизма». И опять вместо виселицы и расстрела - овации восторга и сочувствия! В результате -  февральское злодеяние, позор и гибель не только трона, но и самой «великой России».

Война всегда служит лучшим экзаменом государства. Его всестороней подготовки, способности нации и таланта ее вождей. Ваш же позорный экзамен 17-го года картинно показал, чему учили и как воспитывали ваш народ. Ведь в свое время ваш бессмертный Суворов из крепостных холопов и серых землепашцев творил непобедимых героев, «чудо-богатырей», покрывших победной славой русские знамена, в ваш февральский аккробат Керенский умудрился сразу же превратить вашу армию в обезумевшее стадо диких скотов, убийц, грабителей и дезертиров. Вспомните хотя бы шедевры его митингового репертуара в стиле Вертинского на загаженных дезертирских аренах, под дикий и кликушеский вой его революционных поклонниц, прихвостней и подхалимов: "Пусть увяли цветы, но я брошу под колесницу великой России свое истерзанное сердце!" Но вместо "Истерзанного сердца" этот митинговый гастролер швырнул под колесницу Лейбы Бронштейна сорванные с себя со страха свои грязные штаны, а сам - в бабьей юбке, как последняя шлюха,- бежал за границу, да еще и подло предал на поголовное истребление кадет и юнкеров по-детски  мечтавших тогда еще спасти от гибели и позора последний призрак гибнувшей родины. Но что же поражаться политическому прохвосту Керенскому, если ваш же знаменитый граф Толстой - кумир левенькой молодежи и одаренный, великий писатель - дошел до того, что в угоду либеральным подонкам в русского мужичка играл, а на фотографии даже веревкой подпоясался и босым ходить стал. Однако ж вшей в бороде Его Сиятельство у себя не завел и своих имений и капиталов мужичкам не дал, и хотя всю жизнь широко и не смущаясь пользовался всеми благами царского режима и графского титула, но считал своим долгом всюду и везде против алтаря и трона будировать. Даже не постыдился титулованный демагог открыто выступить в защиту подлых убийц Царя-Освободителя? Что же требовать тогда от обездоленных батраков и рабочих, если себя так ведет сиятельный граф и богатейший помещик? . . .

А чем же вы можете оправдать, что в самый решительный момент для государства не только ваши высшие генералы, но и сам же Великий Князь Николай Николаевич, не стыдясь, коленопреклоненно молил Государя отречься от престола? Сам же Царь, безмерно любя Россию и армию и всей душой желая им счастья и победы, сам своим отречением обрекает на неизбежную гибель, позор и страдания всю Россию и, наконец, жизнью своею и всей царской семьи платит за любовь и преданность Родине и за свое доверие к людям. Может и в этом позорном цареубийстве вы хотите теперь так же обвинить Британию?» - уже окончательно охмелев, заявил Кент…..

Хотя все это случилось поздней ночью в частном доме, "по пьяному делу", но, видимо, сразу же стало известно английскому командованию и никто из нас майора Кента на Мугани больше не видел. Говорилось, что он был срочно отозван в Багдад или Басру.




Subscribe

Comments for this post were disabled by the author