clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Category:

Спасут ли Россию мигранты?

Оригинал взят у odissey_77 в Спасут ли Россию мигранты?
Россия - страна с огромными территориями, с большими богатствами, с великими возможностями. Вроде бы - размножайся народ российский, засевай поля, строй города, реализуй себя. Но не развиваются территории, богатства не на всех поделены, да возможности лишь у избранных. А раз так - зачем размножаться?

На этом графике видно, как произошло изменение населения России в период с 1991 по 2010 год (на начало 2011 года):



Если в 90-е годы население уменьшилось на миллион-полтора, то в последующем с каждым годом уменьшение происходило заметнее, остановившись лишь в последние три года на отметке чуть менее 142 млн. человек.

Но является ли эта цифра отражением реального изменения численности, и за счет чего в 90-е годы, в годы наименьшего естественного прироста населения, было такое незначительное изменение?

Если откинуть миграционный прирост хлынувших в Россию после развала Советского Союза братьев наших меньших, то изменение численности населения России за тот же период выглядит уже так (в сравнении с учетом миграционного прироста):



Таким образом, с момента свободного открытия границ, без учета миграционного прироста, наша страна потеряла за 20 лет около 13 млн. человек. А если учесть, что за этот период Россию покинуло только по официальным данным порядка 5 млн. человек, то общие потери страной россиян составляют огромную цифру.

Потери, однако, пытаются компенсировать заезжими из других стран. За настоящий период уже въехало в Россию около 10-11 млн. человек, и это только официальные данные.

Как же будет изменяться численность населения России в недалеком будущем? В России в ближайшие два президентских срока предстоит провести Олимпиаду, Чемпионат мира по футболу, и убедиться в победе либо, что более вероятно, в провале плана Путина 2020-го года. Поэтому в прогнозах не будем выходить за пределы ближайших 12-ти лет.

Есть три варианта развития событий: высокий (оптимистичный), средний и низкий. Судя по динамике естественной убыли населения, я не вижу никаких предпосылок для реализации оптимистичного прогноза, в соответствие с которым к 2030 году население России догонит показатели 1990-го года. За счет чего - не понятно. Составители высокого прогноза почему-то забыли демографическую яму 90-х годов, которую мы будет ощущать в следующие 10-15 лет.

Поэтому высокий прогноз в расчет я не беру, уж очень фантастично. Хотя, если начать завозить китайцев вагонами на официальной основе, можно в ближайшую десятилетку и США по количеству населения догнать.

Средний и низкий прогноз выглядит таким образом:

 

Даже средний прогноз выглядит несколько завышеным. Хотя и столь пессимистичный второй прогноз - вряд ли исполним. Уж совсем в России должно стать плохо. Возьмем за основу средний прогноз.

А таким образом выглядит изменение численности населения России по среднему и низкому прогнозу без учета миграционного прироста:



Вот тут уже разница не столь ощутима. Специалисты сходятся в одном печальном мнении: естественная убыль населения России - неизбежна. Даже в оптимистичном прогнозе они не дают естественного прироста численности.

Получается, что, как бы страна не развивалась, какие бы меры власть не принимала, а народ размножаться не хочет. Но, с другой стороны, может этого как раз-таки и добиваются? Зачем власти думающий электорат? Зачем развитый средний класс населения? Покорный и работающий за копейки мигрант лучше многотысячной толпы с Айфонами на площадях столицы.

Возьмем средние прогнозы за основу и объедиим графики, чтобы увидеть общую картину того, что есть, и то изменение численности населения, которое может произойти в ближайшие 12 лет:



Итак, как можно видеть, без учета миграционного прироста, даже без учета взаимозамещения мигрантов выбывших прибывшими, население России всего через два президентских срока опустится ниже 130 млн. человек. Такая же численность населения у нас была в 1970 году. Возвращаемся на пол-века назад?

Власть пытается, исходя из уже существующего положения дел и из прогноза, восполнить стремительно уменьшающееся население мигрантами из дальнего и ближнего зарубежья. Вот только заманить сюда мигрантов из дальнего зарубежья не получается, едут все больше из ближнего.

И в итоге к 2025 году разница в миграционном приросте составит свыше 11 млн. человек. Напоминаю, что это только официальная миграция. Сколько же составляет и составит неофициальная - можно только догадываться.

Прибавим к этой цифре взаимозамещение мигрантов, то есть уехавших из России россиян на место которых приехали другие народности. К официальной цифре в 5 млн. человек (1990-2008 гг) прибавим еще миллиона три, примерно.

8 миллионов уехавших - это вроде не такая уж и большая цифра. Однако уезжают не дворники и строители, не алкоголики и нарокоманы, уезжают умные, думающие, образованные люди.

А кто же приезжает? В сумме получается, что на официальной основе в Россию к 2025 году переберутся не менее 18-19 млн. человек. Целая страна соберет свои вещи и переедит к нам. Например из этого списка:



Хотели бы, чтобы в Россию переехали Нидерланды? Возможно. Только голландцы будут категорически против. А едут к нам, увы, Мадагаскар, Мозамбик и Ангола. С азербайджанским, таджикским, узбекским и прочим акцентом.

И если в ближайшее время не пытаться переломить ход истории России, в недалеком будущем в этой истории места России не останется. Мигранты не спасут нашу страну, они превратят ее в Мозамбик...


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author