clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1919-1920 /часть 2/

Оригинал взят у sworntometal в СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА 1919-1920






НАЧАЛО БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ВИЛЬНО


14 февраля 1919 польские войска атаковали город Мосты и выбили оттуда большевиков. Это послужило сигналом для начала общего наступления Войска Польского на позиции Западного фронта. 28 февраля подразделения генерала Ивашкевича атаковали красных по реке Щара и 1 марта заняли Слоним. А части Листовского 2 марта взяли Пинск. Однако, силы поляков были слишком небольшими, чтобы развивать серьезное наступление. Поэтому командование ВП распорядилось прекратить наступление и остановиться на рубеже Неман – Щара – Канал Огинского – Ясёльда – Пинск. Задачей обеих групп ставилось не допустить концентрации войск противника по линии Лида – Барановичи – Лунинец. А также подготовить все необходимые силы для занятия Гродно сразу же после оставления его немцами. Тем временем, Ивашкевича сменил Шептицкий, и оба генерала вновь потрепали красных по линии Неман – Мосты – Пинск. А Юзеф Пилсудский полностью сосредоточился на освобождении родного Вильно. Таким образом, четко обрисовались два важнейших направления. На юге – окончательный разгром украинских сил и взятие Львова. На севере – освобождение Вильно от большевиков и овладение литовско-белорусскими землями, принадлежащими Польше еще с Унии - с 1568 года.



Из всех польских отрядов Самообороны, входящих в Польскую Войсковую организацию и действующих в Вильно, лишь ротмистру Домбровскому с 800 бойцами удалось проскочить между немецкими и советскими войсками, и добраться до польской армии в Бжести-Литовской…Наступление на Вильно было намечено на 15 апреля. С одновременной атакой на Барановичи, Новогрудек и Лиду. Это была рискованная задача, поскольку очень легко можно было оторваться от тылов и застрять. К тому же приходилось обойтись без артиллерийской подготовки, чтобы не нанести разрушений старинному городскому ансамблю Вильно. Осуществление этой операции Пилсудский поручил полковнику Владиславу Белине-Пражмовскому. Его кавалерийская группа включала в себя 9 эскадронов кавалерии (1000 сабель) и взвод конной артиллерии. Одновременно с ней из района Лиды на Вильно наступала пехотная группа генерала Рыдз-Смиглы (3 батальона).17 апреля в 7 часов утра польские войска генерала Зигмунта Ласоцкого ворвались в Лиду. 18 апреля части генерала Стефана Мокшецкого выбили большевиков из Новогрудека, а 19 апреля заняли Барановичи. На севере один из эскадронов Белины перерезал железную дорогу, нарушив военно-транспортное сообщение Красной Армии. 19 апреля Белина, не дожидаясь пехоты (которая, к слову сказать, прибыла только к вечеру), сам ударил по Вильно и захватил его. 21-го в город прибыл Юзеф Пилсудский, встреченный всеобщим ликованием жителей. В Кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение. А затем парад Войска Польского. 22 апреля Пилсудский выступил с обращением к литовскому народу, в котором подчеркнул его право на самоопределение, существующее еще с Речи Посполитой Обоих Народов…Между тем, Литовско-Белорусский фронт под командованием Станислава Шептицкого продолжал движение. Фронт поддерживали велькопольские подразделения (в частности, 15-ый полк Уланов Владислава Андерса), а также экспедиционные части Юзефа Халлера. 28 апреля поляки заняли Гродно, оставленное немцами. 4 июля – Молодечно. 25 июля – Слуцк. 6 августа - Клецк и Несвиж. Затем Борисов и атака на Бобруйск (впервые в этой войне с использованием бронемашин). После ожесточенных шестичасовых боев 9 августа польские войска захватили Минск. А 29 августа, несмотря на отчаянное сопротивление Красной Армии, окончательно пала Бобруйская крепость. Но сражения вокруг нее не затихали ни на минуту. В октябре части РККА начали мощную контратаку на позиции Комбинированной Велькопольской дивизии. Но были наголову разбиты. В польский плен попали более 1 500 красноармейцев.





РОКОВАЯ ОШИБКА ДЕНИКИНА И ПИЛСУДСКОГО

"Дальнейшие операции противника уже не носили такого решительного характера в силу нежелания этим помочь армиям Деникина и Юденича" (И.И. Вацетис, Н.Е.Какурин "Гражданская война 1918 – 1921″)

Весной 1919 года в главное наступление пошла Добровольческая армия, а за ней и все остальные боеспособные части ВС Юга России, которыми командовал генерал Деникин. Последний являлся противником как независимого украинского государства, так и польского суверенитета на все земли к востоку от Буга. Многомесячные польско-российские переговоры в Таганроге между Деникиным и представителем Пилсудского генералом Александром Карницким закончились безрезультатно из-за неуступчивости российской стороны в вопросах самоопределения народов, входящих до 1917 года в Российскую империю, и установления польско-российских границ. В этой ситуации Польша уклонилась от сотрудничества с Деникиным, несмотря на сильнейший нажим со стороны Антанты. Последовал разрыв с Деникиным и заключение договора с одним из врагов последнего Симоном Петлюрой, возглавлявшим Украинскую Народную Республику.Политические взгляды Антона Ивановича обернулись, в конечном итоге, его горьким поражением. И не только его. Они привели к победе большевиков в Гражданской войне и принесли неисчислимые бедствия миллионам людей. Но и Верховный лидер польского государства совершил роковую ошибку, не поддержав Деникина и выбрав, таким образом, наихудшее зло. Разрывом в стане своих врагов немедленно воспользовались большевистские лидеры. Теперь им оставалось разбить своих противников поодиночке. Так и получилось. И Деникин, и Петлюра были разбиты. Впрочем, будущее тогда было покрыто мраком, и вряд ли кто-либо мог даже предположить, во что все выльется…Между тем, неудачи в Белоруссии и Литве заставили большевиков малость призадуматься. Необходима была срочная передышка для подтягивания свежих сил, перегруппировки войск и отдыха бойцов. Во всем этом нуждалась также и польская армия. По инициативе Пилсудского обе стороны приступили к мирным переговорам. В Микашевичах состоялась беседа между Юлианом Мархлевским и Игнацы Бёрнером. Ослабленные большевики стремились выиграть время, предложив проведение некоего "плебисцита” в Белоруссии (нагло заявив при этом, что они выступают "от имени польского народа") Поляки же, со своей стороны, потребовали немедленного прекращения антипольской пропаганды, передачи Дынебурга (Даугавпилса) Латвии и прекращения войны с Петлюрой. В ходе переговоров был составлен список из 1574 поляков, находящихся в заключении в Советской России, и 307 коммунистов в польских тюрьмах. Союзники также прислали на переговоры свою делегацию во главе с Джоном Мак-Киндером. Их целью было сплочение всех антибольшевистских сил и помощи генералу Деникину.Перерыв в военных действиях позволил Пилсудскому подавить просоветски настроенную оппозицию, пытающуюся с помощью антиантантовских (или, как наблюдается сейчас в некоторых странах – "антинатовских”) лозунгов привести Польшу к катастрофе… . Пока шли переговоры, большевики готовились к продолжению войны. Ленин приказал усилить Западный фронт, который должен был атаковать Польшу в соответствии с планом, разрабатываемым Шапошниковым и Каменевым.

НАЧАЛО КАМПАНИИ 1920 ГОДА


В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдз-Смиглы неожиданным ударом взяли Дынебург (Даугавпилс) и затем передали его латвийским властям. 21 февраля в городе состоялся военный парад Войска Польского. Тем временем, большевики собрали огромную силу в 100 тысяч штыков, при наличии мощной артиллерии, бронепоездов и бронемашин. 10 марта план Каменева и Шапошникова был утвержден. Но Пилсудский ждать не стал. 6 марта польские войска перешли в наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. Атака же на Украине 12-ой и 14-ой армий РККА захлебнулась уже через два дня. Обе армии перешли к обороне. Все четыре попытки Красной Армии отбить Мозырь не увенчались успехом. Однако, обе стороны понимали, что все это лишь частные успехи или неудачи. И что решающие битвы впереди.К концу 1919 года польские вооруженные силы насчитывали 21 дивизию пехоты и 7 моторизованных бригад – всего 600 тысяч бойцов. В первых месяцах 1920 года была объявлена мобилизация, принесшая значительное пополнение личному составу. Кроме того, продолжали прибывать все новые добровольцы. В том числе, и американские (среди них находился и летчик Мериан К. Купер – будущий создатель Кинг-Конга и отец известного польского писателя-детективщика Мачея Сломчинского). К кампании 1920 года Польша выставила более 700 тысяч солдат. К началу главного наступления силы Войска Польского составляли:

На южном участке фронта - от Днепра до Припяти:
6-ая армия генерала Вацлава Ивашкевича
2-ая армия генерала Антони Листовского
3-я армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы
Всего 10 дивизий пехоты, 1 дивизия и две бригады кавалерии – 30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель. Им противостояли 12-ая армия Сергея Меженинова и 14-ая Иеронима Уборевича – 13,4 тыс. штыков и 2,3 тыс. сабель.

На северном участке фронта – между Припятью и Двиной:
4-ая армия (район Полесья и Березины) генерала Станислава Шептицкого
Оперативная группа генерала Леонарда Скерского (район Борисова)
1-ая армия (район Двины) генерала Стефана Маевского
Резервная армия генерала Казимежа Соснковского
Всего 12 дивизий пехоты и 2 бригады кавалерии – 60,1 тыс. штыков и 7 тыс. сабель. Им противостояли войска Западного фронта Михаила Тухачевского (15-ая и 16-ая армии РККА) – 66,4 тыс. штыков и 4,4 тыс. сабель.
Таким образом, в Белоруссии силы были примерно равны. Тогда как на Украине поляки обладали почти трехкратным превосходством. К тому же в тылах 12-ой и 14-ой армий действовали украинские партизанские отряды и две взбунтовавшиеся галицийские бригады численностью более 1,5 тыс. человек. После принятия решения о наступлении на южном участке фронта польское командование перебросило туда еще 10 тыс. штыков и 1 тысячу сабель.




 /
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author