clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Действия против Польши и Европейского Союза являются и действиями против нас, немцев

В ответ на высылку Минском посла Польши и представителя ЕС Берлин отозвал из Беларуси своего посла. Этому примеру последуют и все остальные страны Евросоюза.

Гидо Вестервелле

Гидо Вестервелле

Берлин отзывает своего посла из Беларуси "для консультаций". Об этом вечером во вторник, 28 февраля, сообщил в Брюсселе министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Тем самым Германия отреагировала на решение властей в Минске выдворить из страны посла Польши и представителя Европейского Союза.

"Действия против Польши и Европейского Союза являются и действиями против нас, немцев", - цитирует слова Вестервелле агентство dpa. Вестервелле резко осудил действия Минска в ответ на санкции ЕС. "Нас возмущает решение Беларуси", - заявил он. Евросоюз не позволит себя запугать подобными мерами, и страны ЕС совместно на них ответят, предупредил глава МИД ФРГ.

Страны ЕС последуют примеру Германии

Все остальные страны Евросоюза также отзовут своих послов из Минска. Об этом в четверг вечером сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Одновременно правительства стран Евросоюза договорились вызвать на ковер в МИДы послов Беларуси, отмечает dpa.

Ранее в тот же день МИД Беларуси предложил главе представительства ЕС Майре Море и послу Польши Лешеку Шерепку "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". Этот шаг стал ответом Минска на ужесточение санкций ЕС.

Автор: Ольга Демидова
Редактор: Евгений Жуков
Дата: 28.02.2012

© 2012 Deutsche Welle
Tags: Белорусь, Германия, Евросоюз, Лукашенко, Польша, диктатура, дипломат
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author