clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Грузия заняла третье место в мире

Оригинал взят у usahlkaro в Грузия заняла третье место в мире
«Грузстат» подвел итоги 2011 года по основным показателям развития экономики Грузии. Сухие цифры бесстрастно показывают, что в прошедшем «посткризисном» году экономика страны по-прежнему была неустойчивой, хотя и демонстрировала некоторую тенденцию к росту.

Особенно интересны и показательны данные по внешней торговле. Внешнеторговый оборот в 2011 году составил 9,24 млрд дол., что на 36% больше, чем в 2010 году. Отрицательное сальдо торгового баланса достигло 4,86 млрд, то есть увеличилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 32%.

В прошлом году экспорт вырос на 39% и достиг 2,19 млрд долларов. Однако значительно вырос и импорт продукции - 7,05 млрд, что на 34% больше чем в позапрошлом году.

Грузия торгует с 147 странами мира, но имеет положительный торговый баланс лишь с 32 из них. Причем Армения – единственное государство из десяти крупнейших торговых партнеров, в торговле с которой у Грузии сложился положительный баланс.
http://vestikavkaza.ru/articles/ekonomika/invest/52367.html

Крупнейшим торговым партнером остается Турция. Внешнеторговый оборот с этой страной вырос с 1,1 млрд в 2010 году до 1,5 млрд – в 2011-ом. Вслед за Турцией – Азербайджан (1,03 млрд), Украина (846,8 млн); Китай (553,6 млн); Германия (529,6 млн) и лишь на шестом месте Россия с 426,3 миллионов. С учетом негласного российского эмбарго, то есть запрета на импорт любой грузинской продукции, даже этот показатель кажется значительным. Судя по всему, причина в том, что Грузия не запрещала импорт из России и на грузинских прилавках по-прежнему полно продукции, произведенной в России.

Интересно, что 21% (450 млн дол.) экспорта в 2011 году составили легковые автомобили. Факт удивительный, поскольку Грузия автомобилей не производит. Речь, конечно, идет о реэкспорте машин, что стало возможно и доходно лишь в результате искоренения коррупции и облегчения всех процедур.

Кроме того, Грузия экспортирует ферросплавы (12%); азотовые удобрения (7%) и металлолом (7%). Если учесть, что несколько лет назад последняя статья экспорта (то есть продажа за рубеж металлолома) составляла львиную долю экспорта, прогресс очевиден, хотя и недостаточен для решения макроэкономических проблем.

Крупнейшая статья импорта, разумеется нефть и нефтепродукты – 910,9 миллионов долларов, то есть почти 13 процентов всего импорта. Затем легковые автомобили (7%), лекарства (2,9%) и зерно (2,6%).

Тем не менее, лишь благодаря антикоррупционным мероприятиям, облегчению регистрации бизнеса и низким налогам, в 2011 году Грузия заняла третье место в мире по показателю экономического роста (6,5%). Согласно данным ежегодного рейтинга Doing Business, который составляют Всемирный банк и Международная финансовая корпорация, Грузию по показателю экономического роста опередили только Турция и Эстония, занявшие первое и второе места соответственно. В нынешнем году правительство обещает выйти на «двузначную цифру» роста, что теоретически достижимо, но лишь в случае сохранения внутриполитической стабильности, что практически нереально с учетом грозного приближения судьбоносных парламентских выборов, намеченных на октябрь текущего года.

То же исследование показало, что в прошлом году Грузия вышла на первое место в числе 183 стран по количеству регистрации имущества.

Tags: реформы, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author