clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

В Баку насильственно выселяют людей

HRW: В Азербайджане в ходе подготовки к "Евровидению" насильственно выселяют людей

Власти Азербайджана должны расследовать случаи незаконного выселению жителей Баку в процессе подготовки к конкурсу "Евровидение-2012", считают сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала власти Азербайджана расследовать законность действий городских властей по выселению жителей различных районов Баку в процессе подготовки к конкурсу "Евровидение-2012", который пройдет в мае. "Проведение конкурса омрачено незаконной экспроприацией и разрушением жилья, а также незаконным выселением сотен людей", - заявил в пятницу, 17 февраля, представитель HRW Хью Уильямсон.

Речь идет о сносе 9-этажного здания на площади Государственного флага, рядом с которым строится концертный зал для конкурса "Евровидение-2012", и в котором до сих пор проживает несколько семей. По данным правозащитников, власти обещали жителям дома компенсацию, но так и не выплатили все деньги. Между тем с начала февраля в высотке были отключены вода и газ, рабочие приступили к сносу крыши, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.

Human Rights Watch отмечает, что в процессе подготовки к конкурсу переселению подверглись несколько сотен бакинских семей. В большинстве случаев им были предложены компенсации, которые, однако, не отвечают рыночной стоимости недвижимости. Власти города отвергают предъявленные им обвинения, заявляя, что переселения производились в рамках программы по обновлению городской застройки и не имеют ничего общего с "Евровидением".

Автор: Юлия Сеткова
Редактор: Геннадий Темненков

Tags: Азербайджан, Баку, диктатура
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author