clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Хороший примерь для России - президент Германии ушел в отставку

Германия

Комментарий: Отставка Вульфа - результат работы независимых СМИ и юстиции в Германии

Президент ФРГ Кристиан Вульф наконец-то ушел отставку. Он слишком долго ждал и тем самым нанес ущерб высокому государственному посту, который он занимал, считает Уте Шеффер.

Запрос прокуратуры Ганновера о лишении иммунитета теперь уже бывшего президента ФРГ Кристиана Вульфа (Christian Wulf) стал последней каплей. Конечно, на Вульфа, как на любого другого гражданина, распространяется презумпция невиновности, однако уже сейчас очевидно: этот политик больше не имел морального права занимать должность президента. Он просто обязан был уйти в отставку, дабы не допустить дальнейшей дискредитации высокого государственного поста. Это был драматический финал долгого скандала, в ходе которого Кристиан Вульф всеми правдами и неправдами пытался уйти от ответственности. Но попытка провалилась - и это наилучшее доказательство эффективной работы независимой юстиции и журналистики в Германии.

Уте Шеффер

Уте Шеффер

Бесконечные истории о проплаченных отпусках в дорогих гостиницах и пансионах, сомнительных подарках и приглашениях, смешивании политических и бизнес-интересов - все это все больше и больше напоминало мыльную оперу, покинуть которую ее главному герою Кристиану Вульфу стало практически невозможно. Официальный запрос прокуратуры - наглядное доказательство того, что действия, в которых подозревают Вульфа - не мелкие грехи, а серьезные правонарушения, которые могут вылиться в уголовное преследование.

При этом сам сценарий развития событий стал беспрецедентным в истории Германии: никогда раньше в бундестаг не поступал запрос о лишении иммунитета президента ФРГ. До сих пор политики уходили в отставку до того, как на повестку дня выносился такой вопрос, и до того, как должности - и политической элите в целом - наносился такой ущерб. Так следовало бы поступить и Кристиану Вульфу, однако он этого не сделал.

Президентом ФРГ должна быть личность нейтральная, заслуживающая доверия, безукоризненная с моральной точки зрения. Во многих других странах президент не только наделен исполнительной властью, но и располагает рычагами давления, которые позволяют ему влиять и даже манипулировать действиями законодательной и судебной ветвей власти. Должность президента ФРГ - репрезентативная. Он - высший представитель страны, и в этой роли он должен задавать тон для дискуссий о моральных ценностях немецкого общества и немецкой политики. Кристиан Вульф больше не имеет морального права играть эту роль.

И в Германии, и за рубежом по-прежнему довольно широко распространено мнение, что Вульф стал жертвой кампании, которую развернули против него средства массовой информации. На деле немецкие СМИ лишь успешно справились со своими прямыми обязанностями: они проинформировали общественность, что определенный политик находился в слишком тесном контакте с представителями определенного лобби. Так поступают журналисты во всем мире - правда, в отличие от Германии, в некоторых странах они рискуют при этом собственной жизнью.

Немецкие СМИ инициировали дискуссию о возможном злоупотреблении служебном положением - то есть выполнили свою работу. А прокуратура не побоялась подать запрос о лишении Вульфа иммунитета и тем самым продемонстрировала, что юстиция в Германии - независима.

То, что произошло - правильно и логично. Теперь главная задача Берлина - не допустить дальнейшей дискредитации должности президента. Ведь для многих стран Германия - это пример для подражания, в том числе благодаря ее политическому классу и независимости демократических институтов. Мы требуем от других демократии, соблюдения законов и свободы слова. Поэтому нам важно было продемонстрировать, что эти требования применимы и в самой Германии, и любой ее гражданин, вне зависимости от ранга и должности, должен нести ответственность за их нарушение.

Автор: Уте Шеффер, главный редактор Дирекции " Регионы"  DW
Редактор: Вадим Шаталиндл

Tags: Германия, демокрация, независимые СМИ, президент Германии, свобода, свобода слова
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author