clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Category:

Фантастическая Варшава

Оригинал взят у polina_justova в Фантастическая Варшава
По мнению жюри премии «Варшавская литературная премьера», книгой января 2012 года стала «Фантастическая Варшава» Павла Дунина-Вонсовича.

Павел Дунин-Вонсович (р. 1967) – издатель и литературный критик, главный редактор литературного журнала «Лампа». Работал в таких изданиях, как «Przekrój», «Machina» и «Życie Warszawy», где рецензировал книги и комиксы. Совместно с Томашем Лубеньским и Кингой Дунин вел программу «Хорошие книги» на телеканале TVP1. Открыл Польше и миру Дороту Масловскую. Лауреат Паспорта «Политики» (2005) в категории Креатор Культуры. Поет и играет на гитаре в группе «Meble», которую рекламирует как «худшую группу мира».

Его книга о фантастической Варшаве – компендиум знаний о представлениях Варшавы в польской фантастической литературе от Юлиана Урсына Немцевича вплоть до сегодняшнего дня. Новаторский путеводитель по альтернативному городу – Варшаве, выдуманной писателями и рассеянной в более, чем 200 различных произведениях: фантастических, политических, детективных и катастрофических. В цветном приложении к книге представлены нереализованные архитектурные фантазии на тему польской столицы.

«Фантастическая Варшава» Дунина-Вонсовича – это не только захватывающее дух путешествие в лабиринте воображаемых зданий и улиц. Это также попытка проникнуть в неспокойные, нездоровые сны жителей города и прекрасная отправная точка для рефлексий над силой и слабостью человеческого воображения. Обязательная позиция для «варшавоведов» и простых любителей этого города, доказывающая, что на самом деле границы Варшавы простираются на заметно более далекие расстояния, чем кажется на первый взгляд...

Премия «Варшавская литературная премьера» – одна из старейших столичных книжных премий. Владельцы варшавских книжных магазинов и библиотекари каждый месяц присуждают титул Книга месяца, а в конце года – Книга года.

Tags: Варшава, Польша, литература
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author