clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Приз за победу в гонке вооружений

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/065/13.html

Novoyagazeta.ru
Приз за победу в гонке вооружений

Никто из генералов и начальников ВПК реально воевать с Америкой и губить свою сытую жизнь не собирается. Всё, как обычно, — ради тупого воровства казенных денег

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на прошлой неделе обидел наших начальников, публично заявив на конференции в Лондоне, что они разоряют собственную страну, «бессмысленно тратя миллиарды рублей на новое наступательное ядерное оружие, нацеленное на Запад». Обычно вежливый генсек обвинил российское руководство в том, что оно «мыслит вчерашним днем» и не понимает, что Запад не угрожает и не будет нападать, что «угрозы идут с другой стороны», что надо сотрудничать, а не создавать новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), нацеленные на США.

После окончания холодной войны в США, Британии и Франции не только сократили ракетно-ядерные арсеналы, но также свернули все программы создания нового стратегического оружия для возможных ударов по России. Столкнувшись с существенными региональными угрозами, прежде всего на Ближнем Востоке, США сознательно, исходя из разумной экономии, заморозили все ядерные наступательные программы лет на 50, по меньшей мере. А в России, судя по утверждениям ответственного за ВПК вице-премьера Сергея Иванова, до половины военного бюджета уходит на разработку и развертывание систем оружия, нацеленного на уничтожение Америки.

Минобороны в этом году официально подтвердило, что в рамках только что утвержденной госпрограммы вооружений будет создаваться и развертываться по мере готовности «новая тяжелая жидкостная МБР» для замены существующей жидкостной ракеты Р36М2 «Воевода». В США сегодня развернуты только два типа твердотопливных МБР: Minuteman-III в шахтах на суше и Trident-II D5 — на подводных лодках. В России на суше в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) развернуто сегодня шесть типов МБР, три из которых — жидкостные, остальные три — твердотопливные. На подводных лодках-ракетоносцах сейчас развернуто три типа МБР — все жидкостные. Создана, но еще не развернута из-за долгой серии неудачных пусков новая морская МБР «Булава». При этом, по официальным данным, в России осталось к этому году всего 521 носитель ядерного оружия, включая стратегические бомбардировщики, а в США их — 882.

То есть у нас почти в 5 раз больше видов и типов МБР, но каждой твари понемногу, и общий потенциал много меньше. При этом для каждого типа ракет нужна своя система снабжения и обслуживания. И теперь ко всему этому множеству решено добавить «новую тяжелую жидкостную МБР шахтного базирования», у которой забрасываемый вес должен быть раз в 8 больше, чем у «Тополя-М», «Ярса» и «Булавы» (до 9 тонн). Нынешний глава Роскосмоса и бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин, который, собственно, верстал госпрограмму вооружений, заявил, что новая МБР должна нести «10 боевых блоков индивидуального наведения мегатонного класса» — то есть это оружие гостеррорра, предназначенное исключительно для уничтожения населения крупных городов. У США, кстати, сегодня не осталось ни одного развернутого боевого блока «мегатонного класса».

Понятно, Расмуссену не нравится наше новое грозное оружие. Впрочем, многие отечественные специалисты с ним согласны. Вся советская производственная кооперация распалась. Новую «тяжелую» МБР придется делать практически заново, создавая в России новую производственную кооперацию задорого и непонятно где — может, в Красноярске.

Юрий Соломонов — генеральный конструктор ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» — полагает, что большой забрасываемый вес и возможность нести множество ложных боеголовок для прорыва не существующих пока американских систем ПРО ничего не даст, поскольку жидкостные шахтные ракеты — прошлый век, и они слишком уязвимы. Кроме того, их заправляют крайне ядовитым и канцерогенным топливом гептил, которое опаснее многих боевых отравляющих веществ. Пролитый гептил навсегда заражает почву и воду. Гептил в цистернах и заправленные им ракеты возят по железным дорогам по всей стране на дальние расстояния и, по словам Поповкина, собираются возить, по меньшей мере, до 2050 года. 1 февраля 1988 года в Ярославле, в 300 метрах от моста через Волгу, железнодорожная цистерна с гептилом опрокинулась, но было холодно, гептил загустел, не загорелся, плохо испарялся и не попал в Волгу. Пролилась всего-то сотня литров, зараженную почву сняли, вывезли и где-то захоронили в железных бочках. Соломонов полагает, что надо очень не любить свою страну и народ, чтобы до 2050-го продолжать заправлять ракеты гептилом. В США все МБР с гидразином уж много десятилетий как ликвидированы.

По военно-техническим характеристикам «тяжелая» МБР — оружие первого удара, или «ответно-встречного», что практически одно и то же, но ведь никто из начальников и генералов ВПК реально воевать с Америкой, жечь ядерным огнем планету и губить собственную сытую жизнь не собирается никогда и ни за что. Вся история с новой совершенно бессмысленной «тяжелой» МБР не для этого вовсе, а как обычно — ради тупого воровства казенных денег.

Не понять нерусскому генсеку, как это может быть. Придумал Расмуссен убийственный, по его понятиям, аргумент, что миллиарды будут, мол, истрачены на вредную ерунду, когда есть реальные угрозы, исходящие, например, с южного и восточного направлений. Это как французы, которые до сих пор не могут понять и поверить, что за 1,2 млрд евро Россия покупает вертолетоносцы «Мистраль». И хоть министр Сердюков заявил в Германии на прошлой неделе: «Давайте мы сначала их построим, а потом уже будем думать, где применять» — всё равно требуют недоверчивые французы за «Мистрали» значительного аванса, даже подписав торжественно в Петербурге контракт. Расмуссен надеется, в Париже опасаются, что русские задумаются и вдруг передумают. Не дождутся.

Павел Фельгенгауэр
обозреватель «Новой»

19.06.2011
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author