clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Батуми

Оригинал взят у natalinagata в Батуми
Оригинал взят у denzik1 в Армения!!! (Часть 3 - Батуми)
Потусовавщись 3 дня в Тбилиси решили все же изменить план и поехать вначале в Батуми, а уж затем в Армению.
При этом Так, как в машине валялись новые спальники и палатка решено было их испытать!

Поэтому в сторону Батуми выдвинулись вечером. На карте Грузии расстояние от Тбилиси до Поти отмечено как перспективный автобан! От Поти вверх к Сухуми, и вниз к Батуми вдоль берега тоже отмечено как перспективный автобан.

Автобан начался сразу на выезде из Тбилиси и увы продолжился всего 70км из максимальных 370 до Батуми. автобан представляет собой прекрасную бетонную дорогу в 3 полосы в каждую сторону, с освещением! И надо заметить он активно строится, еще 2-3 года и он будет проложен до конца!

Наступила ночь! Свернули с дороги и остановились в небольших зарослях. И палатка и спальники показали себя с лучшей стороны. НО! Если подобной палаткой я пользовался, то спальником впервые. Господа туристы спальник это вещь!



С утра машинка не захотела заводится. Сдох акум! От нечего делать побрел на дорогу ловить помощь.
Впервые пришлось столкнутся со знаменитым Грузинским гостеприимством и доброжелательностью. Каждый водитель внимательно выслушивал мою просьбу - свернуть на 100м с дороги и прикурить машину. Потом заявлял, что очень спешит и ему некогда! Жал на газ и ехал по своим делам...

Однако! - подумал я - поиск помощи потребует больше времени. Но когда шестая машина отъезжала я не выдержал и чисто для себя констатировал вслух - Что гостеприимства то и нет! А доброжелательностью и не пахнет!
Машина отъехав 400метров, все же развернулась и хозяин со словами: Спешим! Но ты гость! Так и быть тебе поможем!
И вот мы снова в пути! Справедливости надо заметить, что голосовал я от силы 40 минут, которые в России могли превратится в час, два, а то и во весь день!

Вдоль дороги попадались одни деревни. Причем их бизнес-направленность была ярка выражена их товаром на импровизированных выставках вдоль дороги. В одной деревне продавали хлеб, свежие булочки и другую хлебную продукцию, в другой сувениры и товары из глины - горшки, фигурки, кувшины, в третьей сувениры из бамбука - мебель, кружки, подносы и прочее, что продается у нас в Сочах, в четвертой это была кукуруза - свежая, засахаренная, вареная, в пятой шашлыки, в шестой фрукты и овощи! Ну и так далее...

Каждый домик в деревне вне зависимости от доходов хозяев двух этажный. При этом на второй этаж обязательно ведет лестница, этакое парадное крыльцо. Дом стоит как правило ровно по центру участка и других постороек нету. Забор тоже как правило должен быть просматриваемым, не глухим как у нас, а чтоб видно было, как хорошо во дворе и какая лестница.

 





Растительность на побережье намного богаче.



И вот мы в Батуми.
Этот город я условно разделю на 3 части:
1) Советский город - там где живет основная часть населения.
2) Старый город - туристический центр
3) Побережье - почувствуй разницу между нашим Черноморским побережьем и Грузинским.

1) Советский город

Тут преобладает типовая застройка. Но особый колорит ей придают цветные балконы и сохнущее белье.




2) Старый город

В этой части города дома все маленькие. Мостовая выложена брусчаткой.



Дорожки узкие. Везде чисто и красиво - прям Европа, а не Батуми.



Туристов активно зазывают уютные кафе.



3) Побережье.

Вообще надо заметить, что Батуми портовый город. Сразу на въезде вас встретит порт.



На удивление в порту очень чисто и водится рыба. Доказательством этому являются многочисленные рыбаки которые как в старое доброе советское время удят рыбку.



Сразу за портом начинается основная часть города. Мощеный бульвар(правда только в начале) проходит через весь город вдоль побережья. По левую сторону находится старый город, по правую пляжная зона.



Чем то мне это напомнило Сочи.



Во время нашего пребывания проходил какой то фестиваль фильмов. На который мы не пошли ;-)



Теперь остановимся на пляжной полосе. Песчаных пляжей вы здесь не увидите, но и то, что есть поражает впечатление. Нашему Черноморскому побережью еще есть к чему стремится.

Вот к примеру вид из кафе на прибрежную полосу.



Везде стоят схемы для туристов. Преимущественно на английском языке.
Вся прибрежная часть состоит из нескольких полос.
Вначале идет дорога, с многочисленными парковками.
Затем зеленая полоса метров 100-150. В этой части на перпендикулярных улочках находятся ларки с сувенирами, продавцы покататься для детей на электрических машинках, и даже бильярд на свежем воздухе.

Кстати у бульвара есть свой сайт - http://www.boulevard.ge. Можете там насладится панорамами и инфраструктурой в подробном виде.



Далее идет велосипедная дорожка. На расстоянии 4-5 километров стоит прокат велосипедов. Причем, велик, можно оставить на любой ближайшей парковке. Правда надо предварительно оформит карточку и положить на нее мани, которые будут списываться за покататься ;-)
Потом дорожка для пешеходов.



На пешеходной дорожке много скамеек и других конструкций для посидеть.



Сразу за пешеходной дорожкой начинается пляж. На пляжу есть душ и прокат лежаков. И даже раздевалки как в советское время.



Надо отметить, что на всем побережье много кафе и ресторанчиков. Здесь каждый может выбрать от пиццы, ресторанных блюд, до хорошей кальянной.

А еще в 99% кафе предоставляют Wi-Fi. Причем бесплатный и безлимитный. При этом сеть никак не защищают, а кафе так много, что можно серфить в инете прямо с пляжа(проверено добивает, как сотовая связь прям).



Увы, погода нас подвела и все 5 дней было пасмурно. Но мы все равно искупались!



Сходили в дельфинарий.




Хоть народу и мало. Ведущий ведет шоу на 3-х языках - на грузинском, английском и русском. Правда из-за малочисленности русскоязычных туристов, иногда про русский перевод он забывал. Но все равно было весело.



Не забыли мы и про знаменитую статую влюбленных. Правда в движении ее увидеть не удалось, ибо выключена была.



Послушали шум прибоя.



Посидели на скамеечках.



И самое главное вылечили машину! Спасибо заботливому грузинскому автосервису!
ЗЫ: Дело было просто - сдох акум!

После этого мы двинулись в путь.



Прощай Батуми, пока Грузия! У нас впереди Армения!

Tags: Батуми, Грузия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author