clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

А я всё о наших баранах...

Оригинал взят у usahlkaro в А я всё о наших баранах...
Оригинал взят у nema_alex в А я всё о наших баранах...

http://avrom-caucasus.livejournal.com/144086.html

"- Первый отряд черкесских добровольцев выехал уже в ночь с 14 на 15-е 1992 августа из Нальчика на автобусах, причем проехали через территорию,которую контролировали грузинские силы. и 15 августа прибыли в Гудауту (войска Госсовета Грузии вошли в Абхазию 14 августа).
Вторая группа добровольцев вечером 15 августа отправилась на трех автобусах в Грозный, где находились до 19 августа. третья группа (30) чел вылетела на вертолете из нагорья Канжал в Абхазию в ночь с 21 на 22 августа, ну и так далее.
Формированием отрядов и их вооружением занималась КГНК (Конфедерация Горских Народов Кавказа), непосредственно со стороны кабардинцев - Конгресс кабардинского народа (ККН). Председателем КГНК (Конфедерации Горских Народов Кавказа) и заместителем председателя Конгресса кабардинского народа (ККН) был черес Муса Шанибов. В тот момент центр ГКНК находился в Грозном. А сама организация была создана в августе 1989 года, когда представители оппозиционных кавказских национальных движений провели в Сухуми I съезд народов Кавказа, где создали Ассамблею горских народов Кавказа. С 13 на 14 октября 1990 года прошёл II съезд горцев Кавказа в Нальчике. На нём было объявлено, что организация является правопреемницей Горской республики. На прошедшем 1-2 ноября 1991 года III съезде в Сухуми представители двенадцати народов подписали Договор и приняли Декларацию о конфедеративном союзе горских народов Кавказа, а также решили сформировать Кавказский парламент, Третейский суд, Комитет обороны, другие структуры, а также определили столицу Абхазии — город Сухуми, штаб-квартирой Конфедерации. После фактического получения незщависимостии Чечней центр переместился в Грозный.
Но вернемся к переправке добровольцев в Абхазию. Вечером 17 августа 1992 года в кабинет Президента Чечни Джохара Дудаева состоялось совещание, посвященное формированию и отправке вооруженных отрядов в поддержку Абхазии, на котором присутствовали командиры добровольческих отрядов, собравшихся к тому времени в Грозном, на нём обсуждались вопросы формирования, вооружения и переправки отрядов. 19 августа. в 11:00 первая колонна на пяти грузовиках Урал и легковых машинах выехала из Чечни в Абхазию. Вечером 21 августа она прибыла к перевалу Дармхурц, перевал прошли пешком и утром 22 августа 1992 вошли в Абхазию. Вооружение поставлялось или дудаевской Чечней или получали на месте. Оружия, впрочем, у них не хватало. Первый бой, в котором приняли участие кабардинские добровольцы, произошел 25 августа в районе горы Мамзышха неподалеку от Гагр, где наступлению сил Госсовета Грузии противостояли две кабардинские группы по 20 человек по командованием Ибрагима Яганова и И. Иритова и около 30 абхазских ополченцев, при этом около половины кабардинцев не были вооружены.
КГБ и российские власти "сим" очень даже интересовались и пытались пресечь. Что власти РФ делали в отношении Чечни, откуда шла основная помощь Абхазии - известно. В КБР власти пытались прекратить формирование отрядов и угрожали их участникм уголовным преследованием, Муса Шанибов был арестован. 24 сентября 1992 перед зданием Дома Советов в Нальчике начался митинг протеста. Власти ввели в республику из Россси ОМОН и войска, было введено чрезвычайное положение, арестованного Шанибова увезли в Ростов. Но к вечером 26 сентября число митингующих перед Домом Советов в Нальчике достигло 10 тыс, омоновцы попытались разогнать митингующих автоматым огнем, одна женщина была убита, были раненые, но разогнать не получилось, Нальчик по сути оказался охваченным восстанием. Сторонники ККН отбили у россйиских войск несколько бронетранспортеров, блокировали аэропорт и ведущие в Нальчик дороги, тем самым перерезав возможность переброски подкреплений войсками РФ, к зданию правительства, где находился президент КБР Коков и прочие руководители, подвезли пожарные цистерны, наполненные бензином. Среди требований к властям было и прекращение преследования тех, кто отправлялс на помощь Абхази. К 27 сентября 1992 у здания было уже 25 тыс человек. В ночь с 26 на 27 сентября Шанибов был освобожден.
- и так далее, история тех событий известна.
Пора перестать говорить и мыслить пропагандистскими схмемами и обратиться к реальности. которая. повторяю. сложнее этих схем."

----------------------------------------------------------------------------------------------

Так кто же, всё таки, получается, первыми начинают стрелять в грузин?

Чем больше узнаёшь - тем больше вопросов возникают. Или это сознательно нас вводят в заблуждение? А цель какая?

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: Грузия, война, имперские амбици
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author