clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

RFC: впереди планеты всей?

Оригинал взят у dolboeb в RFC: впереди планеты всей?
Недавно Георгий Сатаров в прямом эфире Эха Москвы привел такие цифры:

[Россия занимает] первое место в мире по количеству самоубийств пожилых людей, первое место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков, первое место в мире по числу детей, брошенных родителями, по смертности от заболеваемости сердечно-сосудистой системы, по числу пациентов с заболеваниями психики, по объемам торговли людьми, по количеству абортов и материнской смертности, по объему потребления героина, на Россию приходится пятая часть всего мирового производства героина, что, было понятно. Первое место в мире по объему продаж крепкого алкоголя, опять же это на душу населения, а не по абсолютным величинам, по темпам роста табакокурения, по числу курящих детей, по темпам прироста вич-инфицированных, по количеству авиа-катастроф, примерно в 13 раз больше среднемирового. Первое место в мире по количеству ДТП.

При этом Сатаров утверждал, что все эти показатели относительные, в промилле от численности населения, а не в абсолютных цифрах, как наше первенство в Европе по числу интернет-пользователей.

В стране, где за медицину и социалку отвечает всемирно известная томографиня Голикова, эти данные вряд ли могут кого-либо удивить. Тем не менее, есть у меня какие-то смутные сомнения по поводу верности и происхождения сатаровских цифр. Так что если у кого-то из читающих эти строки есть под рукой первоисточники, которые могли бы подтвердить или опровергнуть данные процитированных Сатаровым без ссылки рейтингов, буду очень признателен за критический разбор и анализ по пунктам. По результатам сделаю апдейт к посту. Все-таки хотелось бы понимать, какая часть из сказанного — правда, а какая — ошибочна.

Только не надо, пожалуйста, мне тут писать, что Сатаров был советником Ельцина, а при Ельцине было еще хуже. Оставьте эту мантру Путину и осиротевшим якеменковским янычарам, они гонорар получают за каждое ее повторение. Я вообще не об этом спрашиваю, а о положении дел на 2010 год.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author