clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Исчезающий Кремль.

Оригинал взят у borischerches в Исчезающий Кремль.

  «Лучший тот правитель, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает.»  
  Лао Цзы


  Сегодняшнее состояние российской власти я бы назвал гомерическим цугцвангом. Любое появление на публике кого-либо из тандема вызывает немедленный гомерический хохот и массу едких презрительных комментариев. Великолепный пример талантливейшей реакции - проект "Поэт и гражданин". После практически каждого выхода на сцену и Медведева и Путина руки буквально чешутся написать пародию на очередной конфуз властителя. Последние "перлы" про бандерлогов и презервативы просто зашкаливают в своем хамском идиотиотизме.

  Впечатление, что верховные правители сами себя сливают. Апокалиптическая неадекватность абсолютно всех последних заявлений заставляет задуматься о корнях элитного недуга.

  Я думаю, причины надо искать,  в том числе, в символике и языке общения власти и народа. Кремль не понял, что с людьми нельзя больше говорить языком 50-летней давности. Презрение и неуважение к "черни" больше не вызывает восторга "простолюдинов". Как не вспомнить выступление Сталина перед метростроевцами в конце 30-х. Полюбуйтесь на реакцию зала после слов вождя "Рожи у вас всех одинаковые" - многоголосое "Ура!"

   



  Сегодня это  уже не проходит. Время самодовольных самодержцев-хамов ушло. Люди перестали быть холопами и становятся гражданами. Они начинают  осознавать, что демократия, - это разговор на равных, двух уважающих друг друга структур -  избирающей и избранной.

  Не голод, не экономические и социальные проблемы стали причиной сегодняшнего массового возмущения. Неуважение   "избранных" к избирающим толкнула последних к массовым выступлениям.

   Сегодня народ перерос своих правителей, он давно уже умнее их. Неудивительно, что любое действие властей угадывается и просчитывается на лету. "Они" больше не могут удивлять. Они до смешного предсказуемы. Взять, к примеру,  такой "гроссмейстерский" ход, как выдвижение кандитом в президенты Михаила Прохорова. Как говорят, ежу понятно, кому этот "фейк" и "блеф" выгоден.
"Есть такое латинское изречение "cui prodest", — “кому выгодно?”. Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т.п., следует всегда ставить вопрос: “Кому выгодно?”."   В. И. Ленин.
   Удачно этот ход с Прохоровым объяснил, кстати,  Станислав Белковский.



Может быть, действительно, стоит Кремлю прислушаться к словам древнего китайского мыслителя и сделать так, чтобы народ его долго искал, как незабвенный Веничка Ерофеев. Исчезнуть с глаз долой. Хотя бы на время. Чтобы знали люди только то, что он существует...

  

   


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author