clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Чехам повезло. У них такой президент был. . Вацлав Гавел.



Западные Сердце над городом

19 ДЕКАБРЯ 2011 г. АНТОН ОРЕХЪ

В ту зиму я как раз впервые приехал в Прагу – раньше бывать в этом замечательном городе не доводилось. Зима, темнеет рано. День короче ночи. Поэтому та картина запомнилась особенно ярко. Большую часть дня над Пражским Градом, над всей Прагой горело огромное алое сердце.

Это было удивительно – но непонятно. И мы спросили у пражан, что это значит. И нам ответили: наш президент, Вацлав Гавел уходит. Заканчивается срок его правления, и в благодарность от нас – это сердце.

Чешский народ провожал уходящего президента большим, сиявшим в ночи много дней, видным отовсюду сердцем. Что еще тут можно добавить?

Мне очень хотелось бы, чтобы когда-то и в моей стране появился президент, который уйдет со своего поста, не продлевая себе полномочия до бесконечности и не назначая преемников. Президент, который, быть может, не будет великим политиком, стратегом, вождем. Который будет просто порядочным человеком. Честным, достойным – чтобы если уж и не каждый из нас, но большинство могло бы сказать: это Мой президент.

Президент, который был бы примером. За которого я проголосовал бы не потому, что больше не за кого или потому что остальные хуже. А потому что за кого-то другого просто невозможно проголосовать, пока есть такой человек.

Чехам повезло. У них такой президент был.   

АНТОН ОРЕХЪ
http://www.ej.ru/?a=note&id=11597
Tags: Вацлав Гавел, Прага, Чехия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author