clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Отвечаю на вопросы РИА Новости

Оригинал взят у borisakunin в Отвечаю на вопросы РИА Новости
1 Как вы себе представляете процедуру создания координационного совета?
Примерный состав участников понятен - это люди, активно участвовавшие в организации предыдущих больших митингов. На мой взгляд, они должны собраться в одном месте - в какой-нибудь редакции - и гласно, под он-лайн, обсудить программу дальнейших действий. Чтобы все могли видеть и (это бы вообще идеально) выразить свое отношение к каждому выступлению при помощи "кардиограммы эфира" или чего-то подобного. Наша сила - в открытости.

2 Многие люди в своих блогах называют Вас лучшей кандидатурой того самого «переговорщика» с Кремлем. Согласны ли вы взять на себя эту миссию?
Ни в коем случае. Я не понимаю внутреннего устройства кремлевских людей. У меня дефицит терпеливости - большой минус для переговорщика. А еще я страдаю сугубо писательским недугом: слушаю оппонента, и начинаю мысленно представлять себя на его месте. Для жестких переговоров это не годится.

3 В своих высказываниях Вы сосредоточились на Москве. Почему? Ведь акции протеста прошли и в Питере, и в других крупных городах. Вы хотите, чтобы мэра можно было выбирать только в Москве?
Я говорю про Москву, потому что пока только в нашем городе протестное движение стало массовым и, похоже, выражает настроение большинства горожан. У нас, на мой взгляд, пока нет права предъявлять требования от лица всей страны. Если движение будет широко подхвачено - тогда и разговор будет другой. Ну а насчет выборов мэра - мы, москвичи, хотим его выбирать. Это наше право. Другие города хотят того же? Так пусть не молчат.


4 Не боитесь, что митингующие после новогоднего отдыха где-нибудь в Куршевеле сдуются и не захотят продолжать борьбу?
Мне кажется, что в настроении москвичей (и не только москвичей) произошел внутренний сдвиг, и это уже не рассосется. Активность протестных действий, конечно, будет то спадать, то нарастать. Но равнодушия в стиле "да делайте с нами что хотите, только попкорн не отбирайте" больше не будет. Грядущая президентская кампания будет подливать керосину на эти угли. Очень в этом смысле переживаю за бедного нацлидера. Ох, нелегко ему придется...

5 Кто, на Ваш взгляд, может стать реальным лидером, способным объединить разные политические оппозиционные силы?
Знаете, мне ужасно нравится, что всё это обходится без лидеров. Вот Алексея Навального изолировали, а это ничего не изменило. И профессиональные политики тоже оказались как бы сбоку. Потому что движение, которое мы наблюдаем, - не политическое, а гигиеническое. Все вдруг посмотрели на грязь вокруг и захотели провести субботник по очистке территории.



P.S.
Кажется, начинает сбываться.
Мне только что позвонили и сказали, что первое заседание оргкомитета состоится завтра в редакции журнала "Большой город" в 11 утра. Они обещали наладить он-лайн трансляцию. Следите за их сайтом.
А следующее заседание, как мне сообщили, будет проходить уже совсем по-взрослому - через прямой эфир и "сетевизор" радиостанции "Эхо Москвы". Когда точно - пока не знаю.
Пойду и туда, и туда. Всё это ужасно интересно.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author