clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Самое высокое качество жизни по-прежнему в городах Европы

05.12.2011

Самое высокое качество жизни по-прежнему в городах Европы

Долговой кризис не сказался на привлекательности ведущих европейских городов, установили эксперты консалтинговой компании Mercer. Наиболее благоприятные условия для работы и отдыха они обнаружили в Вене и Цюрихе.

В первую десятку городов с самым высоким на планете качеством жизни входят Вена (Австрия), Цюрих (Швейцария), Окленд (Новая Зеландия), Мюнхен, Дюссельдорф (оба Германия), Ванкувер (Канада), Франкфурт-на-Майне (Германия), Женева, Берн (оба Швейцария) и Копенгаген (Дания). К такому выводу пришли эксперты американской консалтинговой компании Mercer - одного из ведущих в мире центров в области оценки человеческих ресурсов (Human Resources).

Рейтинг помогает устанавливать зарплаты экспатам

Ежегодное составление такого рейтинга непосредственно связано с одним из направлений бизнеса компании, поясняет эксперт немецкого отделения Mercer Филипп Бастиан (Philipp Bastian). Он отвечает за консультирование фирм из Германии, Австрии и Швейцарии, которым необходимо определить, какие зарплаты установить посылаемым в длительные загранкомандировки сотрудникам: "Условия оплаты труда зависят и от такого фактора, как качество жизни в соответствующем городе".

"При составлении рейтинга мы анализируем 38 различных показателей. Они объединены в десять категорий, охватывающих все сферы жизни: от политических условий до уровня здравоохранения или, скажем, степени развития рынка жилья", - продолжает Филипп Бастиан. Он  особо подчеркивает, что анализируются не страны, а именно те конкретные города, которые больше всего интересуют клиентов компании Mercer. Таких городов в настоящее время 221.

Практически все западноевропейские административные или финансовые центры традиционно оказываются в верхней части списка. Среди 50 городов с самым высоким качеством жизни в этом году по-прежнему находятся, в частности, столицы Ирландии и Португалии - двух проблемных стран еврозоны, получающих сейчас финансовую помощь от Европейского фонда финансовой стабильности EFSF и вынужденных радикально сокращать государственные расходы. Тем не менее, Дублин занял очень высокое 26-е место, а Лиссабон - 41-е место. Примерно такой же рейтинг и у ключевых городов Испании и Италии - двух других государств с очень серьезными бюджетными проблемами. Барселона - на 40-м месте, Милан - на 42-м, Мадрид - на 43-м.

Относительно низкий показатель у Афин

"Опираясь на исследуемые нами объективные факторы, мы приходим к выводу, что долговой кризис не оказал сколько-нибудь существенного отрицательного влияния на качество жизни в важнейших городах еврозоны", - отмечает Филипп Бастиан и напоминает: "Мы ведь не учитываем таких, например, аспектов, как настроение населения или уровень безработицы".

Какие проблемы ни испытывала бы сейчас, например, Ирландия, они ничего не изменили в том, что из Дублина очень удобно добираться до аэропорта, что здесь, среди прочего, благоприятные климатические условия, развитая система общественного транспорта и низкая преступность, поясняет эксперт. По его словам, такой показатель как уровень личной безопасности заметно ухудшился лишь в греческой столице Афинах (83- место), где многочисленные забастовки и демонстрации, сопровождаемые всплесками насилия, стали представлять определенную опасность для работающих в этом городе иностранцев.

"В том-то и дело, что исследование Mercer проводилось с точки зрения экспатов - специалистов, направляемых за рубеж своими работодателями. У них есть работа, причем неплохо оплачиваемая, а потому нынешний кризис они особо не чувствуют", - отмечает Сильвия Штиллер (Silvia Stiller), директор по научной работе Гамбургского института мировой экономики (Hamburgisches WeltWirtschaftsInstitut, HWWI). Однако в целом с опубликованным рейтингом она вполне согласна: "Проведя, например, исследование качества жизни в шести крупнейших немецких городах, наш институт пришел к аналогичным выводам и столь же высоким оценкам".

Впрочем, эксперт HWWI исходит из того, что нынешний долговой кризис и вызванные им меры экономии все же будет иметь отрицательные последствия для инфраструктуры некоторых европейских городов, прежде всего - для системы общественного транспорта. При этом Штиллер указывает в первую очередь на Афины. Однако возможные ухудшения в этой сфере в значительной мере компенсируются другими очевидными преимуществами европейских городов, считает Сильвия Штиллер: "Гамбург, к примеру, отличается, среди прочего, высоким качеством воздуха и воды, большим количеством природоохранных зон и самыми разнообразными возможностями для проведения досуга и занятий спортом".

В рейтинге Mercer Гамбург занял 16-место непосредственно перед Берлином. Что же касается российских городов, то Москва оказалась на 163-м месте, а Санкт-Петербург - на 165-м. Это означает, что фирмам, собирающимся отправить туда своих сотрудников, придется предлагать им денежную компенсацию за существенно более низкое качество жизни.   

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Владимир Дорохов

| www.dw-world.de | © Deutsche Welle.
Tags: Берн, Ванкувер, Вена, Дюссельдорф, Евросоюз, Женева, Копенгаген, Мюнхен, Окленд, качество жизни, развитие, уровень жизни
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author