clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Генсек НАТО: Ответ России на ПРО - пустая трата денег

DW-WORLD.DE

07.12.2011

Генсек НАТО: Ответ России на ПРО - пустая трата денег

Пустой тратой денег назвал генсек НАТО Фог Расмуссен российские ответные меры на размещение систем ПРО в Европе. Эксперт ХДС Мисфельдер заявил, что он с пониманием относится к озабоченности Москвы.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию к сотрудничеству с альянсом в процессе размещения в Европе новой системы противоракетной обороны (ПРО). Как сообщает в среду, 7 декабря, агентство DAPD, накануне встречи в Брюсселе министров иностранных дел 28 стран-членов альянса генсек призвал власти в Москве не тратиться на воображаемого врага. "Российские меры противодействия системе ПРО станут пустой тратой денег", - заявил Фог Расмуссен. По его мнению, эти средства с гораздо большей пользой можно было бы потратить на благо народа, на создание новых рабочих мест и модернизацию российского общества.

В свою очередь глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) выразил уверенность, что достижение соглашения с Россией о создании совместной системы ПРО вполне возможно. "В любом случае, я вижу не только шанс на достижение соглашения, но и считаю его необходимым", - сказал министр в кулуарах встречи в Брюсселе. Он признал, что риторика по этой проблеме стала более жесткой. Однако у Европы есть веские причины продолжить диалог с Россией и использовать предстоящие месяцы для того, чтобы убедить Москву: общими усилиями мы сможем повысить свою безопасность, сказал глава германского внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что система ПРО не направлена против России, это программа, к реализации которой приглашают присоединиться Москву.

Эксперт ХДС: К озабоченности Москвы следует относиться с пониманием

Между тем эксперт по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Филипп Мисфельдер (Philipp Mißfelder) заявил, что он с пониманием относится к озабоченности Москвы в связи с размещением в Европе новой системы ПРО НАТО. "В России многие политики, а также многие граждане относятся к "ракетному зонтику" как к некоей системе, направленной против их страны, и поэтому проявляют недоверие", - сказал политики в интервью радиостанции Südwestrundfunk.

В то же время он подчеркнул, что в принципе считает правильными планы размещения системы ПРО, так как она преследует цель противостоять потенциальным противникам, таким, как Иран, представляющим опасность для Западной Европы. Мисфельдер также отметил, что считает ошибочными предложения о полной ликвидации ядерного арсенала стран НАТО. "Учитывая, что некоторые страны стремятся получить такое оружие, отказ от него был бы легкомысленным шагом", - считает эксперт.

Планы создания ПРО будут обсуждаться на встрече с главой МИД РФ Лавровым

Агентство dpa напоминает, что в четверг, 8 декабря, министры иностранных дел стран НАТО встретятся с российским коллегой Сергеем Лавровым. Главной темой обсуждения станут планы размещения системы ПРО в Европе. В этой связи Фог Расмуссен отметил, что в целом в отношениях с Россией достигнут "существенный прогресс". Однако в вопросе о ПРО этот прогресс менее существенен, чем хотелось бы. "Надеюсь, что на предстоящем в мае 2012 года саммите НАТО-Россия и по этому вопросу будет достигнуто согласие", - подчеркнул генсек альянса.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Вадим Шаталин

| www.dw-world.de | © Deutsche Welle.
Tags: НАТО, Россия, оружие
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author