clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Честные люди с ракетами

Оригинал взят у ljuvfnbr в Честные люди с ракетами
Оригинал взят у podrabinek в Честные люди с ракетами

Каждый раз, когда где-то слетает со своего высокого поста очередной диктатор, мы вздыхаем – вот бы у нас так. Каждый раз, когда где-то судят за коррупцию или военные преступления бывших первых лиц государства, мы вздыхаем – эх, нам бы так. Каждый раз, когда где-то люди выходят на площадь, чтобы отстоять свою свободу или достоинство, мы опять вздыхаем – ну почему не у нас? Уже давно отстояли свободу на площадях своих столиц народы Сербии, Грузии и Украины; избавились от своих несменяемых вождей народы Туниса, Египта и Ливии, уже закачались кресла под правителями Сирии и Йемена. Не все будет гладко в этих странах, и много у них будет трудностей, но они не просто живут надеждой изменить свою жизнь к лучшему – они меняют ее.

А мы все вздыхаем и вздыхаем. Может, мы и в самом деле, как выразился бывший германский канцлер Гельмут Шмидт, «Верхняя Вольта с ракетами»? Сильны и бестолковы. Кстати, о Вольте. За 51 год ее существования там сменилось шесть президентов и, что характерно, только один из них и всего один раз занял должность в результате выборах. Все остальные пришли к власти с помощью военных переворотов. Впрочем, только один президент во время переворота был убит. Когда перевороты происходят с регулярностью выборов, убивать соперников не выгодно.

Последний президент Блез Компаоре правит страной с 1987 года. Его до сих пор не постигла судьба его предшественников только потому, что он заблаговременно казнит будущих заговорщиков. Очень дальновидный политик. Он создал у себя в стране Народный фронт и в феврале этого года не остановился перед тем, чтобы расстрелять мирную демонстрацию протеста. Наверное, он тоже считает, что свобода лучше, чем несвобода, имея ввиду, вероятно, все-таки свою собственную свободу. В 2005 году он ввел в конституцию поправки, сокращающие президентский срок с 7 до 5 лет (тут он с Путиным не совпал) и запрещающие президенту переизбираться на должность более чем один раз. Впрочем, это совсем не помешало ему в прошлом году занять должность президента страны в четвертый раз.

Вот тебе и Западная Африка! Очень бурная жизнь с отдельными признаками смерти. Не то, что наша мертвечина с редкими признаками жизни! И в то же время, как хотите, но есть что-то неуловимо общее в подходе Верхней Вольты и России к решению своих национальных проблем. Простота нравов и забвение законов. Впрочем, прошу прощения, Верхней Вольты давным-давно нет. С 1984 года она называется Буркина Фасо, что в переводе с местного означает «страна честных людей».

Мы – страна честных людей с ракетами. Еще разница в том, что здесь президенты меняются по договоренности между собой, а там под дулом автомата. Африка! Там жарко, люди горячие, нравы проще. В остальном весьма похоже – народ безмолвствует или лепечет что-то о безвыходности ситуации и грешной сущности человека.

Канцлер Шмидт, сравнивая нас с Верхней Вольтой, говорил об СССР, а оказалось, что это Россия. Потому что уже больше чем в половине бывших «братских» республик народ с большим или меньшим успехом научился отстаивать свою свободу на улице. У нас же одна половина народа пошла в воскресенье голосовать за семь вариантов политического непотребства, а другая забила на все и смирилась с ролью беспомощных младенцев.

Зато мы делаем ракеты!

Опубликовано в Гранях 05.12.2011 г.


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author