clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Собиратель земли польской

Оригинал взят у fon_eichwald в Собиратель земли польской


На картине изображён Пшемыслав, возложивший на себя корону королей польских в 1295 году после того, как она почти двести лет провела без хозяина. Пшемыслав – это тот, что спит. Стоящий над ним человек с ножом, похоже, думает: ударить или не ударить? Не сомневайтесь, ударит, конечно…

Русь могла объединиться вокруг Твери или вокруг Вильна (Новогрудка, если угодно), со всеми вытекающими последствиями. А Польша могла быть объединена не вокруг Кракова, а вокруг Познани с Гнезном, и вся история тоже пошла бы иначе. Но объединителя зарезали в каком-то медвежьем углу, и победил в конце концов именно краковский вариант.

А начиналось всё за 39 лет до того. В 1257 году Эльжбета Вроцлавская родила сына, ставшего князем познанским в момент своего появления на свет: отец его умер за пару месяцев до того. Таких детей называли «погробовцами». Вот и Крашевский назвал «Погробовец» свою на удивление бездарную повесть о короле Пшемыславе. Юный князь был по матери внуком Генриха Благочестивого, которому монголы отрезали голову на Легницком поле, а от отца получил княжество средней руки в Великопольше, ведшее постоянную малую войну с соседним Бранденбургом. Тихая территориальная экспансия последнего была основной проблемой региона. Выросши под опекой дяди, Болеслава Калишского, с этого Бранденбурга Пшемыслав и начал свою взрослую жизнь: в 1272 году возглавил поход, в котором пограбил Ноймарк и вдоволь набрал добычи.



Дальше было много обычной для феодальной раздробленности рутины: Пшемыслав заключал союзы против Бранденбурга с Поморьем и Помереллией, активно участвовал в разборках своих силезских кузенов, посредничал в спорах князей куявских, некоторое время пробыл великим князем краковским, но из-за появления чешского короля, которому Польша была якобы завещана, вернулся на свой северо-запад, прихватив, правда, с собой королевские инсигнии.

На этом фоне выделяются события принципиально важные: после смерти Болеслава Калишского в 1279 Пшемыслав объединил всю Великопольшу, а 15 февраля 1282 года заключил договор с Мествином Вторым Померельским в Кепно, по которому тот признал себя вассалом Пшемысла и завещал ему своё княжество. "Момент икс" наступил в 1294-м: Пшемыслав унаследовал Помереллию и принял титул "князь Польский и Поморский".



А 26 июня 1295 года он короновался в Гнезно (некоторые пишут, что с разрешения папы, но это не факт).



Важных последствий это событие не имело из-за случившегося уже в следующем году: отмечая масленицу в маленьком пограничном замке Рогозьно, Пшемысл подвергся нападению отряда бранденбуржцев (братьев его жены, кстати говоря). Они хотели захватить короля в плен, чтобы добиться территориальных уступок, но план не сработал: Пшемыслав упорно отбивался и был весь изранен. Бранденбуржцам, уходившим от погони, пришлось добить его и бросить. Некоторые источники пишут, что король погиб из-за измены двух аристократических родов, Зарембов и Наленчей, которые то ли выдали врагу, где празднует масленицу их сеньор, то ли даже обошлись без посторонней помощи: наняли убийцу, проникшего в королевские покои и нанёсшего удар. Войцех Герсон (его картина в начале заметки) придерживался этой версии, Матейко - первой, основной. Он это представлял вот так:



Владения Пшемыслава отошли к Владиславу Локотку, который и смог объединить страну, но по-своему - опираясь на Малопольшу. Расхождение принципиальное. В случае объединения королевства династией Пшемыслава мы получили бы Польшу, уже владеющую Гданьском, активно решающую бранденбургские проблемы, проводящую интеграцию Силезии и в целом занимающую активную и сильную позицию по отношению к германскому миру. Великопольша с преобладанием мелкой и средней шляхты была противоположностью можновладческой Малопольши, интересы которой были направлены в совсем другую сторону: союз с Венгрией, экспансия на восток и юго-восток, то есть захват Галиции, внедрение в Молдавию, конфронтация со степью и поглощение Литвы. И Силезия, и Прибалтика малополякам были не очень интересны. Так что выход к Балтийскому морю Польша получила только спустя 170 лет, а Бранденбург остался вечной угрозой, которая в конце концов реализовалась.

Tags: Польша, история
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author