clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Облсовет Львова принял обращение с призывом заступиться за осужденного Демьянюка

— 24.05.11 19:38 —
Облсовет Львова принял обращение к Януковичу с призывом заступиться за осужденного Демьянюка


...


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/05/24/n_1853609.shtml


Львовский областной совет призывал президента Украины Виктора Януковича вступиться за осужденного в Германии за пособничество нацистам Ивана Демьянюка, украинца по происхождению, сообщает во вторник пресс-служба националистической партии «Свобода», которая имеет большинство в облсовете.

Соответствующее обращение облсовет принял во вторник по инициативе депутатов от «Свободы».

«Депутаты Львовского областного совета считают, что обвинительный приговор для Ивана Демьянюка является дискредитацией украинцев в глазах мировой общественности, перекладыванием вины за военные преступления на Украину, которая больше всего пострадала во время Второй мировой войны. Обращаемся к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины, премьер-министру Украины, министерству иностранных дел и председателю Всемирного конгресса украинский с просьбой принять безотлагательные меры правовой защиты, в том числе путем урегулирования по дипломатическим каналам, для освобождения Демьянюка», – говорится в обращении облсовета.

Львовские депутаты также призвали Ивано-Франковский и Тернопольский областные советы подержать эту инициативу.

Суд Мюнхена 12 мая признал депортированного из США Демьянюка виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Однако судья ввиду преклонного возраста обвиняемого распорядился освободить его.

Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения. РИА «Новости»
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author