clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

<b>Правительство Белоруссии раскритиковало "экономическое чудо" Лукашенко</b>

Оригинал взят у kibalchish в <b>Правительство Белоруссии раскритиковало "экономическое чудо" Лукашенко</b>
Правительство Белоруссии раскритиковало .экономическое чудо. Лукашенко

Официальная инфляция в стране превысила 100%

Минск, Ноябрь 10 (Новый Регион, Андрей Романов) - Официальная инфляция в Белоруссии превысила уровень 100%. Об этом сообщил сегодня Национальный статистический комитет республики. По данным ведомства, базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, в октябре 2011 года по сравнению с сентябрем составил 8,3%, а с декабрем 2010 года - 101,5%, в том числе на продовольственные товары - соответственно 110,7% и 114%, на непродовольственные товары - 5,9% и 100,5%, на платные услуги - 6,3% и 56%.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело белорусскую банковскую систему в группу с максимальным уровнем риска, Нацбанк страны повысил с 35% до 40% ставку рефинансирования, а автолюбители ждут очередного подорожания бензина. На фоне экономических проблем правительство Белоруссии впервые предлагает президенту Лукашенко отказаться от популизма во имя спасения экономики. Экономисты ждут, что ответит Лукашенко, пишет "Независимая газета".

На расширенном заседании правительства, которое состоялось во вторник, правительство Белоруссии фактически раскритиковало экономическую политику последних 15 лет и предложило перейти от популизма к режиму жесткой экономии.

"Имело место постоянное расширение денежного предложения прошлого года темпами, превышающими их потребность", - оценил экономическую политику последних лет заместитель министра экономики Александр Ярошенко. "Избыточное предложение денег в условиях фиксированного курса как раз и привело к нарастанию отрицательного сальдо. Результат - инфляция, достигшая за 10 месяцев 89%, рост курса доллара в три раза, падение реальных доходов населения на 30%, в долларовом эквиваленте - в два раза", - рассказал он о причинах белорусского кризиса и его последствиях.

Если деньги не печатать, то государству придется жить по средствам, а это значит - сократить финансирование госпрограмм. В частности, вместо запрашиваемых 36 трлн рублей потратить лишь 12, отмечает газета.

В ответ на демарш кабмина белорусский президент Александр Лукашенко сегодня заявил, что правительство злоупотребляет рыночными реформами, и дал однозначно понять, что не одобряет правительственных планов, передает БелТА.

"Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства. Я не хочу давать каких-то оценок, скажу только одно, что вы значительно уступаете прежнему правительству", - сказал глава государства.

"Волокита какая-то лишняя, согласования, боязнь принятия решений - это еще полбеды. Но последние предложения, не знаю, кто является их идеологом, идут вразрез с теми решениями, которые определило Всебелорусское народное собрание. А это уже недопустимо", - предупредил глава государства.

"Надо начинать работать не в кабинетах, а непосредственно на земле, предприятиях - с рабочими и крестьянами, тогда вы поймете, что такое рынок, как живет сегодня крестьянин, рабочий, да и уже большая часть интеллигенции, - сказал президент. - Скоро мы будем действительно ходить в магазины, как в музеи. Мы-то не будем, но большая часть населения будет туда приходить, чтобы посмотреть на рыночную экономику Мясниковича-Румаса".

По словам Президента, если в правительстве есть желание все и вся перевести на рынок, отдать в частные руки, то "нам такая политика неприемлема".


(C) 2011, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0
постоянный адрес на сайте | обсуждение на сайте

При использовании информационных материалов
ссылка на "Новый Регион" обязательна


Subscribe
Comments for this post were disabled by the author