clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Набор заблуждений, который люди договорились считать историей.

Оригинал взят у civil_engineer в Набор заблуждений, который люди договорились считать историей.
Вона как!
В 1936 году был разработан новый сорт колбасы "докторская". Название колбасы объяснялось особой почетной миссией: она предназначалась "для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима".

Абитуриенту.
Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка.

Хороший вопрос.
При разработке автомобиля "Победа" планировалось, что название машины будет "Родина". Хозяин спросил: "Ну и почём у нас будет Родина?". Название изменили.

"Визг бежал впереди всех".
Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому - Гермашевским.

"Ну да, ну да".
Отец Гели Маркизовой, сидящей на руках у Сталина в знаменитом плакате "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!", был расстрелян, а мать вместе с Гелей отправлена в ссылку.

Историческая точность.
Стаханова звали не Алексей - это ошибка передовицы "Правды". А был ли он Александром или Антоном историки точно не знают - что вы хотите, 50 лет прошло.

Хомо идиотикус.
Первая официальная публикация поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" в СССР состоялась в журнале "Трезвость и культура".

Диагноз по юзерпику.
Во время службы в КГБ Владимир Путин имел прозвище "моль".

"Иду, вижу - Лада, а присмотрелся - Жигули".
В ряде европейских стран автомобили "Жигули" стали продавать под брендом "Лада" из-за ассоциаций с сомнительным словом "жиголо".

Отлил в граните.
В 1950-х годах советский селекционер Лапин вывел особо крупноплодный сорт лимона. Однако он не получил распространения. Стала знаменитой фраза какого-то чиновника, который заявил по этому поводу: "Советскому народу не нужны лимоны, которые не влезают в советские стаканы".

Гусары - молчать!
Древние шумеры полагали, что мудрость сосредотачивалась в ушах человека. Поэтому многие изображения людей у шумеров отличались большими оттопыренными ушами.

О контрамоции.
В повести братьев Стругацких "Полдень, XXII век" упоминается система Каспаро-Карпова - метод, который
использовали для снятия "копии" мозга и построении его математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году - Анатолию Карпову тогда было 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.

"О времена! О нравы!"
В 19 веке актрисы отказывались играть Софью в "Горе от ума" со словами: "Я порядочная женщина и в порнографических сценах не играю". Такой сценой они считали ночную беседу с Молчалиным, который ещё не был мужем героини.

Tags: Анна Каренина, Сталин, Стругацкие, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author