clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Германия сделала ставку на реальную экономику

Погрузка немецких автомашин в порту Бремерхафена



28.10.2011

Германия сделала ставку на реальную экономику и не пожалела

Реальную экономику называют "старой". А новая - это сфера услуг и финансовый сектор. Германия, в отличие от других стран, не поддалась модным веяниям, не отказалась от промышленного производства и теперь пожинает плоды.

Долговой кризис в одних странах Европы ведет к рецессии, в других, в том числе в Германии, - к снижению прогнозов экономического роста. Но в ФРГ сейчас - рекордно низкий уровень безработицы. Налоговые поступления повышаются.

Спрос на товары made in Germany растет

От сложнейших станков до шурупов, от автомобилей представительского класса до йогурта - немецкие товары популярны во всем мире. Основным рынком сбыта остается Европа. Но, как указывает сотрудник Института немецкой экономики Михаэль Грёмлинг (Michael Grömling"), немецкие фирмы освоили рынки развивающихся стран и стран с переходной экономикой, что не удалось ряду европейских соседей.



Главный экономист Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Александр Шуман (Alexander Schumann) подчеркивает, что немецкие фирмы инвестируют много времени и денег в изучение спроса. В результате они поставляют на быстро растущие рынки именно те товары, которые там необходимы: станки, оборудование для инфраструктуры, установки по производству энергии. Это требует постоянного обновления ассортимента.

Немецкие предприятия в последние годы занимались консолидацией. Многие отказались от зарубежных дочерних фирм, приносивших убытки. Миновала пора гигантомании, безудержного расширения глобальных концернов. У многих предприятий товарооборот даже снизился, зато выросли прибыли.

Мелкие и средние фирмы - хребет немецкой экономики

Отличительная черта Германии это то, что наряду с такими концернами, как Siemens, Bayer, BASF, Daimler, Volkswagen и другими, экономический успех обеспечивают тысячи малых и средних фирм. Например, Kuhnke AG в Маленте.

Маленте - это конгломерат из трех городков и девяти деревень на севере Германии. Всего в них живет около 10 тысяч человек. В фирме Kuhnke - 957 сотрудников, оборот в 2010 году составил 94 миллиона евро. Достаточно широкий ассортимент продуктов - от комплектующих для автомобилестроения до медицинского оборудования и целых технологических цепочек по упаковке продуктов. В кризисные годы фирма попыталась удержать всех квалифицированных сотрудников, часть из них отправила на курсы повышения квалификации.

А еще кризисом воспользовались для обновления списка продукции. Производство новых клапанов требовало закупок нового оборудования. Многие фирмы жаловались, что из-за кризиса банки неохотно давали кредиты. Но у Kuhnke AG не было долгов, поэтому фирма без проблем получила деньги на закупку автоматической производственной линии.

"Больная страна Европы"

Трудно поверить, но в 1990-е годы "больной страной Европы" называли Германию. Другое дело Великобритания. Она тогда возвестила о переходе к "новой" экономике - инвестиционному финансовому сектору, сфере услуг. Но это привело к постепенной деиндустриализации страны. Поэтому финансовый кризис больно ударил по Соединенному королевству.

Германия, напротив, проводила модернизацию реального сектора экономики. Зачастую это было сопряжено с болезненными реформами. Так, например, в промышленности на протяжении ряда лет практически не росли зарплаты. Это резко снизило себестоимость продукции, что сейчас, наряду с высоким качеством, обеспечивает конкурентоспособность немецких товаров на мировом рынке. "Больная страна Европы" стала локомотивом экономического развития континента.

Автор: Моника Ломюллер / Александр Варкентин
Редактор: Андрей Бреннер

| www.dw-world.de | © Deutsche Welle.


Tags: Германия, машины, производство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author