clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

ТОП 10 массовых акций протеста

Оригинал взят у vadickgorb в ТОП 10 массовых акций протеста
Бывший репортер Эд Валльями собрал фотографии наиболее значимых общественных протестов в истории, которые мы предлагаем Вашему вниманию.





Источник

1. Шествие на Вашингтон, 17 апреля 1965 года.
Против войны во Вьетнаме, существовало большое количество эпических протестов. Фотография демонстратора, засовывающего цветки в дула винтовок солдат Национальной Гвардии, сделана во время одного из них – маленького, но вызывающего акта протеста, который стал олицетворением мира, против войны. В мае 1970 года, в подобном протесте, что проходил в Кентском государственном университете (штат Огайо), было убито четыре студента. Как выяснилось позже, – один из них, а именно девушка по имени Эллисон Краузе, также помещала цветки в дула ружей за день до этого.

2. Три Великих Дня. Париж, июль 1830 года.
Парижская революция 1830 года, которая свергла монархию Бурбона, дала начало современным восстаниям. Она была вдохновлена философским романтизмом, так же как и политическими целями.

3. Всеобщая забастовка чартистов в 1842 году, и забастовка шахтеров Великобритании в 1984-1985 годах.
Забастовка чартистов, являлась самой крупной в мире индустрии 19-го столетия, которая собрала около полумиллиона рабочих.
Протест шахтеров был последним в этой длительной борьбе за сохранение не только прав человека на работе, но и производственной основы против грабежа национальных богатств Великобритании. Рабочие проиграли, грабители победили: результаты четко видны в постиндустриальном опустошении страны.

4. Забастовка школы Соуэто в 1976 году.
Забастовка учеников в начальной школе Соуэто, что находится в Западном Орландо (ЮАР), 30 апреля 1976 года, стала началом великого движения, возглавленного Нельсоном Манделой, которое свергло апартеид в Южной Африке. В июне того года, в Соуэто было организовано уже настоящее восстание, в котором погибло около 600 человек.

5. Пражская Весна и восстание 1968 года.
Многие чехи с горечью вспоминают события 1968 года, когда было свергнуто зарождавшееся восстание идейного реформатора страны Александра Дубчека. На протяжении года проходили протесты и демонстрации, что в последствии именовали «глобальным восстанием», которые призывали к свержению социализма и обретению свободы.

6. Эмили Дэвисон Уайлдинг в Дерби, 4 июня 1913 года.
Почему протест оказался среди “лучших”, если погибла смелая женщина? Потому, что это был переломный момент в движении за права женщин. 4 июня 1913 года, во время скачек на день города, 32-летняя активистка бросилась под лошадь Короля Джорджа V.

7. Кронштадтское восстание. Петроград, 1921 год.
В феврале 1921 года в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет расценил волнения на заводах и фабриках города как мятеж и ввёл в городе военное положение, арестовав рабочих активистов. Эти события и послужили толчком к восстанию гарнизона Кронштадта.

8. Народная демократия в Бернтоллет Бридж. 1969 год
Протестующие из Ассоциации по защите гражданских прав Северной Ирландии прошли путь от Белфаста до города Дерри в январе 1969 года, с требованием положить конец дискриминации по отношению к католикам и основным демократическим избирательным правам. В Бернтоллет Бридже они подверглись нападению толпой «оранжистов».

9. Антивоенные протесты во всем мире. 15 февраля 2003 года.
День, когда десятки миллионов людей по всей планете объединились, чтобы сказать “нет” войне в Ираке. Протесты были обращены к провокаторам конфликта на Ближнем Востоке – Джорджу Бушу, Тони Блэру и их единомышленникам.

10. Оккупации в Политехнической школе. Афины, 2008-2009 гг.
В конце 2008 года, после того, как от пули полицейского погиб 15-летний Алексис Андреас Григоропулос, по Греции прокатила волна многочисленных общественных собраний студентов, протестующих против ущемления правительством прав трудящихся и государственного террора. На них была представлена не только молодежь, но и многие слои рабочего класса, проявившие солидарность с молодым поколением.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author