clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Дальние страны ч.2

Оригинал взят у tomapol в Дальние страны ч.2
 А теперь о Грузии , Тбилиси.  Мы полетели туда, чтобы встретиться с нашими очень близкими друзьями, которых мы не видели 20 лет. Встреча получилась трогательной и все последующее время прошло во взаимном обожании. Тамаз и Оля проявили такое гостеприимство, что мы почувствовали себя любимыми детьми. Оля каждое утро готовила завтраки таких размеров, как будто бы за столом сидело не 4 человека, а по крайней мере человек 8. Уж и наелись мы всяких хачапур и хинкали с разными салатами и приправами, когда садились в самолет, он слегка просел под нами:) А про вино вообще молчу. Пили все самое вкусное -Киндзмараули, Хванчкару, Саперави и еще что-то. Пили много, но, странное дело, не пьянели совсем. Просто становилось весело и хорошо.
А теперь по порядку. Что бросается в глаза- Тбилиси строится, строится из всех сил. Наши друзья получили две совершенно роскошные квртиры.Их старый дом в три этажа, в котором они жили, сломали; на месте сломанного построили 9-ти этажное современное здание с подземным гаражом, есть и служба безопасности, всякие видеокамеры. Но это не совсем типичный случай. Купить жилье может не каждый. Дорого. Вообще заметно, что денег не хватает, но жизнь идет своим чередом. Самое главное -люди очень доброжелательны и ни одного плохого слова о русских. Обслуживание везде на самом высоком уровне- вежливы, терпеливы, могут говорить на английском, молодежь почти не говорит по-русски. Цены просто смешные.Купила серебрянные сережки в подарок за 25 лари, а себе за 40 лари ( 1 дол=1, 64 лари). А уж в ресторанах и кафе вкуснота необыкновенная. Пили и вкусный чаек в красивых чашках. А вот машины бегают по улицам по непонятным правилам. До сих пор удивляюсь, как мы ни с кем не столкнулись, не поцарапали друг друга, да и вообще никаких ДТП на наших глазах не произошло. Полиция на машинах появляется в случае какой-то уж совсем жуткой пробки. Полиция -сама вежливость, так и хочется в ответ сделать реверанс. А теперь посмотрите фото.



Старые дома.




Один из древнейших в стране монастырский храм Джвари (VI век), Шио-Мгвимски монастырь.



Арагви впадает в Куру.



Дружба народов после медовухи.







Были еще в одном храме и увидели вот такие краники. Оказывается это для святой воды.







Такая вот барахолка.



И еще барахолка , ну очень симпатичная.



Посиделки на веранде за день до отъезда.



В аропорт мы ехали по ночному Тбилиси. Ночной Тбилиси прекрасен. Освещался Храм на горе и было полное ощущения парения его в воздухе, освещенная набережная р. Куры кокетливо смотрелась в свое отражение на воде, подсветка опор моста рябью проливалась на воду. Освещалось, по-моему, все: мосты, балконы на домах, улицы, храмы; россыпь огней от телевизионной вышки , колеса обозрения, до домов , причудливо расположенных на склонах - создавало ощущение праздника и радости.
Хотелось бы мне еще раз приехать в Тбилиси? Несомненно, Да!

Следующим был Батуми. Ну что сказать? Хочу опять в Батуми:) Правда, говорят, что погода там капризная. Нам повезло все наше путешествие сопровождала замечательно теплая, я бы сказала, жарковатая погода. И вот , что мы увидели в Батуми.

Храм в центре Батуми.











Батуми вечером.







Кафе на бульваре.



Бульвары.



Бульвары вечером.



В порту Батуми.



На это корабле пили Кинзмараули.



Поющий фонтан.Один из многих.



Закат солнца и мы прощаемся с Батуми.



Но мы еще успели съездить в Турцию. Несколько фото оттуда, из-за границы.

Покидаем Грузию.



Улица в городе Хопа.



Особое удовольствие испытываешь, глядя на турецких товарищей мужчин. Рсслабленны, играют в нарды, домино, пью чай из рюмашек и курят табак. Женщин почти не видно.



Загрузились мы в самолет lufthansa и полетели домой с ворохом впечатлений с бутылками вина, с вареньем из зеленых грецких орехов, с ткемали и другими подарками. Но самый лучший подарок увозили в сердце - любовь людей маленькой , красивой страны, по имени Грузия, и от всего сердца желаем ей процветания, стойкости и счастья.
Полетим ли мы еще раз? Очень хотелось бы.
Р.С. Действительно коррупцию почти изжили, криминал ниже нижнего уровня, жить стало спокойно. Наши дорогие соклубники из Грузии пусть меня поправят, если я ошибаюсь:)

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author