clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

"Газпром" хотят вынудить работать по европейским правилам

"Коммерсантъ FM", 28.09.2011 // 12:10
    
"Газпром" хотят вынудить работать по европейским правилам

считает президент Российского газового союза
    
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

"Газпром" подозревают в недобросовестной конкуренции. 27 сентября инспекторы Еврокомиссии провели обыски в офисах дочерних компаний "Газпрома" в Германии и Чехии. Президент Российского газового союза Сергей Чижов прокомментировал ситуацию ведущей "Коммерсантъ FM" Маргарите Полянской.

–– На ваш взгляд, почему Еврокомиссия все-таки заинтересовалась деятельностью "Газпрома"? Что могло вызвать эти подозрения в недобросовестной конкуренции?

–– Я думаю, что наша позиция, как России, так и "Газпрома", связана с тем, что те законодательные нормы, которые принимаются Еврокомиссией, это Третий и Четвертый энергопакеты, которые направлены против монополизма в газовой отрасли, мы на них никак не реагируем, мы с ними не согласны. Я думаю, что это некая превентивная мера, которая призвана показать то, что Еврокомиссия не успокоится и будет дальше работать в этом направлении.

–– То есть, возможно, что после этой проверки "газпромовских" компаний Россия все-таки будет готова положительно отреагировать на этот энергопакет?

    –– Я думаю, что создана новая почва для дальнейшего развития этой ситуации. Еврокомиссия показывает, что она, несмотря на зависимость от российского газа в Европе после событий на "Фукусиме", по-прежнему интересуется этим вопросом и будет его решать. Таким образом, нам нужно быть готовыми к тому, чтобы конструктивно разговаривать с Еврокомиссией на эту тему.


–– Если этого конструктивного разговора не получится, что может грозить "Газпрому": штраф, потеря репутации, вплоть до ухода из Европы? Но это, наверное, маловероятно?

–– Я думаю, маловероятно. Я думаю, что вы правы: скорее всего, это будет штраф и, что может быть более неприятно, с моей точки зрения, санкции, нацеленные на партнеров "Газпрома", которые осуществляют управление активами на европейском рынке.

–– Есть еще такой вариант. Его озвучивают эксперты –– европейцы параллельно пытаются надавить на "Газпром", чтобы снизилась цена топлива. Такой вариант возможен?

–– Вы знаете, все хотят снизить цену на топливо. Но я склонен думать, что это не совсем так.

–– Почему?

–– Другие варианты договорных условий. А это некая надгосударственная ситуация. И я бы не сказал, что она является специфичной для отрасли как газовой, так и нефтяной вообще в Европе.

–– Кстати, вот такие вот проверки –– это стандартная практика для Европы или это не стандарт?

–– Если честно, я сомневаюсь, что это стандартная практика. Я бы сказал, что это что-то новое, с чем мы, как страна, и "Газпром", как российская компания, раньше не сталкивались.

    Я не уверен, что это стандартная практика. Естественно, такие проверки проходили, когда были проблемы у Microsoft в Европе, которые закончились тем, что Microsoft выплатил большие штрафы, и у ряда других компаний. Но это явно не рутинная процедура.


–– Можно ли сделать прогноз, какие еще действия может принять Еврокомиссия, кроме этих проверок?

–– Я думаю, что следующие проверки могут уже начаться у партнеров "Газпрома" по работе, чтобы оказать давление на "Газпром" с двух сторон: со стороны Еврокомиссии и со стороны компаний, тогда они будут вынуждены работать по европейским правилам и вынуждены будут ставить в эти условия "Газпром".

    
    
    © 1991–2011 ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом». All rights reserved.
Tags: «Газпром», Евросоюз, газ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author