clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

В Европе "Газпром" подозревают в недобросовестной конкуренции

  
"Коммерсантъ-Online", 28.09.2011 // 12:00


"Газпром" подозревают в недобросовестной конкуренции


В офисах дочерних компаний концерна в Европе прошли обыски
    
Еврокомиссия сообщила во вторник об обысках в нескольких компаниях газовой отрасли по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Проверки прошли в различных компаниях в десяти странах, в частности в берлинском представительстве "Газпрома" Gazprom Germania и в офисе дочерней компании российского газового концерна Vemex в Чехии.

"Европейская комиссия может подтвердить, что сегодня чиновники комиссии провели внезапные проверки в офисах компаний, работающих в области поставки, транспортировки и хранения природного газа в ряде государств-членов. Комиссия опасается, что заинтересованные компании могут заниматься антиконкурентной практикой в нарушение антимонопольного законодательства ЕС, или что они владеют информацией, относящейся к такой практике", — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Проверка затронула и дочерние компании "Газпрома" в Германии и Чехии. Расследование сфокусировано на фактах нарушения конкуренции, таких как раздел рынка, ограничения доступа к сетям и незаконное повышение цен. В случае установления вины компаниям грозит штраф.

Как "Газпрому" угрожали антимонопольным расследованием Еврокомиссии
Литва направила в Еврокомиссию жалобу с просьбой расследовать факты злоупотребления "Газпромом" доминирующим положением на литовском рынке...
В "Газпроме" факт проверок подтвердили. "Сегодня утром к нам в здание с ордером на обыск пришли несколько сотрудников Еврокомиссии, они проверяют деятельность нашего предприятия", – сказал пресс-секретарь компании Gazprom Germania Бургхард Вельки. Немецкие компании RWE и E.ON Ruhrgas также подтвердили, что в их офисах прошли обыски. RWE заявила, что сотрудники антимонопольного ведомства Еврокомиссии провели обыски в штаб-квартире компании, в городе Эссен, а также в немецком подразделении RWE Supply & Trading, и чешском подразделении Transgas. В компании добавили, что полностью сотрудничает со следствием. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что компания анализирует ситуацию и в среду выступит с официальным заявлением.

Представитель компании прокомментировал ситуацию newsru.com. "Проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии и согласно предписанию ЕС от 16 декабря 2002 года о соблюдении правил конкуренции. И эти проверки — "стандартная практика", — сообщил он.

Как пишет газета Financial Times, одним из поводов для проведенных обысков стала жалоба Литвы, которая сообщила Брюсселю, что «Газпром» злоупотребляет доминирующим положением крупнейшего поставщика газа и препятствует либерализации газового рынка в стране. «Газпром» эти обвинения отрицал. По предположениям газеты, расследование может негативно сказаться на отношениях России и ЕС.

Наталья Ромашкова

    
Антимонопольные расследования в газовой отрасли
В мае 2007 года Еврокомиссия (ЕК) начала расследование в отношении двух крупнейших газовых концернов — немецкого E.ON и итальянской ENI, подозревая их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, и пригрозила им штрафом. До штрафов дело не дошло, но в феврале 2010 года ENI согласилась продать газопроводы Transitgas, TENP и TAG, а в декабре RWE продала немецкую газотранспортную сеть Thyssengas GmbH. А уже в августе 2007 года ЕК начала еще одно расследование в отношении E.ON, а также французской Gaz de France (GdF). Антимонопольные Евросоюза подозревали их в сговоре или реализации одинаковых услуг по продаже газа и электроэнергии конечным потребителям. Кроме того, им вменяли завышение цен на газ при продаже топлива. Обвинения, в первую очередь, касались российского газа, проданного во Франции и поставленного по территории Германии по газопроводу MEGAL. В декабре 2009 года Еврокомиссия проводила расследование в отношении немецкой E.ON Ruhrgas по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке за счет ограничения доступа третьих лиц к газопроводам. Еврокомиссия тогда провела переговоры с E.ON Ruhrgas, и компания пообещала улучшить конкурентную среду.

    
    
    © 1991–2011 ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом». All rights reserved.
Tags: «Газпром», Евросоюз, газ
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author