clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Правосудие в России: Обвиняемый в убийстве Егора Свиридова четырежды избегал суда

РБК daily: Обвиняемый в убийстве Егора Свиридова четырежды избегал суда


Обвиняемый в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова Аслан Черкесов ранее четырежды фигурировал в уголовных делах, но всякий раз дела закрывались по примирению сторон. Об этом cообщает РБК daily. В 2002 году 17-летний Черкесов попытался похитить из салона "Нивы" автомагнитолу, но был задержан на месте преступления проходившим мимо милиционером. Дело было возбуждено по статье "Покушение на кражу". Черкесов вину полностью признал. Но затем магнитолу оценили по остаточной стоимости, всего в 600 рублей, и владелец автомобиля отказался от претензий.

Cпустя год Черкесов ударил 14-летнюю девушку, которая не приняла его ухаживаний. От удара она упала, ударившись головой об асфальт, после чего Черкесов нанес ей еще один удар. Действия были расценены следователями как хулиганство, и Черкесов во всем сознался. Далее избитая девушка заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с Черкесовым.

В 2007 году, по данным следствия, Черкесов и трое его друзей решили угнать ВАЗ-2107. Все четверо были задержаны в поселке, куда был угнан автомобиль, и стали обвиняемыми по уголовному делу об угоне. Но и на этот раз Черкесов избежал наказания: угонщикам удалось примириться с владелицей машины.

Через год Черкесов в состоянии алкогольного опьянения избил таксиста. "В результате тому были причинены: закрытый перелом костей носа, ссадины головы, кровоподтеки", - говорилось в материалах четвертого возбужденного против Черкесова уголовного дела. Месяц таксист провел в больнице, а затем простил Черкесова.

В 2010 году патрульные остановили автомобиль без номеров, за рулем которого оказался Черкесов. В салоне позднее обнаружили патрон калибра 5,45 мм. Инцидент никак не отразился на судьбе Черкесова.

"Про то, что на Кавказе все решают связи, знают все, кто пожил там хоть недолгое время. Если бы представители правоохранительной системы Кабардино-Балкарии проявили большую жесткость и довели хотя бы одно из дел до логиче­ского завершения, убийства Егора Свиридова можно было бы избежать", - заявил изданию адвокат Игорь Кустов.

Егор Свиридов был убит из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Задержанному по подозрению в убийстве болельщика 27-летнему Аслану Черкесову были также предъявлены обвинения в хулиганстве, грабеже, покушении на убийство. В рамках того же уголовного дела обвинения в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью предъявлены уроженцам Дагестана 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву.

По версии следствия, ссора между болельщиками и обвиняемыми завязалась из-за "незначительного повода и высказывания" одного из болельщиков. В результате обвиняемые напали на потерпевших, используя в качестве оружия стеклянную бутылку, и избили их. При этом Черкесов из травматического пистолета "Стример-2014" произвел по два выстрела в двух членов группы. Они получили легкие травмы.

Затем Черкесов, по данным Генпрокуратуры, "принял решение об убийстве потерпевших". Он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и живот. После этого, по словам представителя прокуратуры, Черкесов произвел еще не менее шести выстрелов в другого пострадавшего и похитил сумку одного из молодых людей.

Убийство Свиридова вызывало большой общественный резонанс. 7 декабря 2010 года футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовали более 6 тысяч человек. Акция против "этнопреступности" переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России. 15 декабря в Москве прошли массовые беспорядки с участием националистов и выходцев с Кавказа.
Tags: Россия, закон, кавказцы, коррупция, правосудие, убийство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author