clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Украина имеет большой потенциал, но он недоиспользованный

Аслунд: Украина имеет большой потенциал, но он недоиспользованный
17 сентября 2011 |

Один из ведущих мировых специалистов по украинской экономике Андерс Аслунд назвал три фактора, которые не способствуют экономическому росту Украины.

Украина, экономический рост которой сегодня составляет 4%, может удвоить темпы и догнать Турцию, чей показатель составляет 9%.

Об этом сегодня на 8-й Ялтинской ежегодной встрече Украина и мир: общие вызовы, общее будущее заявил старший партнер Института Международной экономики Петерсона (Нью-Йорк), один из ведущих мировых специалистов по украинской экономике Андерс Аслунд.

"Украина имеет большой потенциал, но он недоиспользованный", - сказал он. Ключевым фактором, который будет способствовать экономическому росту Украины, Аслунд назвал заключение соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Турецкий экономический рост начался тогда, когда она вступила в торгово-экономический союз с ЕС в 1996 году. Поэтому для Украины очень важно подписать договор о зоне свободной торговли с ЕС. И это то, над чем сегодня необходимо работать и Европе и Украине ", -добавил он.

Прямая трансляция саммита Ялтинской европейской стратегии (YES)

Также Аслунд сообщил, что не менее важным фактором является образование. "В Украине низкий уровень  высшего образования, в Турции намного выше. Украине необходимо открывать университеты современного уровня, необходима хорошая программа выдачи стипендий на образование за границей".

Наконец, третий фактор, который будет способствовать экономическому росту - повышение качества управления государством.

"Большинство стран очень быстро развивались, когда улучшили управление страной. Турция сегодня на 56 месте по уровню коррупции, Украина - на 134-м из 178 стран мира. Это означает, что необходима дерегуляция, нужно поменять всю государственную систему. Турция сделала огромные шаги в этом направлении ", - сказал Андерс Аслунд.

***************************************************************************************************************************
Андерс Аслунд; (швед. Anders Åslund) — старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона. Специализируется исследованиями в области российской политики и экономики. Он является также адъюнкт-профессором Джорджтаунского университета, изучает экономику России, Украины и Восточной Европы, а также уделяет
внимание широким последствиям экономических преобразований.
Tags: Евросоюз, Украина, коррупция, образование, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author