clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Во Львове хорошо

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Во Львове хорошо, в Карпатах нет


— 14.09.11 09:17 —

ТЕКСТ: Русский

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Был во Львове четыре раза и в Карпатах однажды. Могу поделиться личным опытом.

Первое.
Если вы не были до сих пор во Львове, я вам по-хорошему завидую.
Удивительный город! Таких больше на Украине, да и в России вы не встретите. И что интересно – даже каких-то советов «посетите
то, посмотрите на это» давать не нужно, потому что ноги сами вас приведут во все места в центре города, потому что весь центр город представляет интерес.

Но я все-таки назову пару ключевых мест:

Площадь Рынок, крыша на Ратуше, парк возле Оперного театра, Армянский переулок и Армянская церковь, Доминиканский собор, Высокий замок, дворец Потоцких, Лычаковское кладбище, музей-аптека, здание университета. Вот то, что  сразу в голову приходит, хотя я уже года три во Львове не был. Но на самом деле там еще мест 30-40 представляющих интерес, а уж атмосфера этих средневековых улиц, по которым ходят современные люди и ездят автомобили с трамваями – ее просто нужно прочувствовать разок, чтобы все стало ясно.

Нелюбовь к российским туристам – выдумка росссийских националистов. Рестораны, кафе – на любой вкус. Такси – за
копейки по московским меркам. Из транспортной экзотики – старенькие трамваи. Отели двух категорий: дорогие (больше 100 евро за двухместный номер) с горячей водой и дешевые советские (с горячей водой по графику три часа утром, три часа вечером). Вообще нужно сказать, что вода – это главная проблема Львова. И связана она как раз с его старинным колоритом. Мне местные рассказывали, что кое-где водопровод в центре до сих пор деревянный, как в 15-16 веках.

Дней пять на Львов нужно, чтобы почувствовать его, чтобы влюбиться.

А вот в Карпаты не получилось у меня влюбиться. Правда, сразу оговорюсь,  что ездил туда зимой кататься на горных лыжах, а не с этнографическим интересом. Дело было в январе. Найти приличное жилье оказалось проблемой. В итоге вписался в одну из четырех комнат, в трех из которых жили такие же, как я, любители горных лыж и сноубордов.

На горки часовые очереди. Сами горки все в буграх (и это в январе месяце, когда снегу предостаточно должно быть в этой
местности). Прокаты, судя по тому, что я увидел, так себе. Канатка старая, советская. Удовольствия, в общем, от катания не получил, но природа красивая.

Развлечений вечером никаких. Местные вежливые, но довольно закрытые. Видимо, я в их мир не вписывался, ну и они в мой не очень. Короче, промучался я там пять дней и уехал раньше запланированного времени во Львов догуливать остаток каникул. Не понравилось, больше в Карпаты не поеду.

 http://www.gazeta.ru/lifestyle/travel/2011/09/13_e_3767393.shtml
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author