clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Ананури – ожившая история средневековой Грузии. Лето в Грузии, III часть

Оригинал взят у natalia_sakhno в Ананури – ожившая история средневековой Грузии. Лето в Грузии, III часть
«На берегу Арагви и этого ущелья [Ведзатхеви] находится Ананури.
В древности здесь была маленькая церковь, но в 1704 г. эристав Георгий
построил большую купольную церковь,
окружил каменной стеной и на высокой скале возвел башню и крепость.
Ему это казалось твердыней для себя и потомков, но она превратилась в ловушку
для уничтожения сыновей и родственников своих»
Вахушти, «География»




Строго говоря, лето подошло к концу.
Но мне так нравится то, что я вижу из окна, настоящее "бабье лето", "Indian summer"

Мой проект "Лето в Грузии продолжается"
Сегодня я решила отправиться в замок Ананури.



Компанию мне составил мой новый приятель- турецкий журналист и НПОшник -Харун.

Замок Ананури (ანანური) стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно 70 километров от Тбилиси. Попасть в Ананури удобно междугородней маршруткой, следующей до Пасанаури, они отходят от автовокзала Дидубе через каждый час в зависимости от заполняемости, стоимость в одну сторону – 3 лари.



Об этом месте написано довольно много.
Можно прочесть у:
karenin
natalia_sakhno
cyxymu


Собственно говоря, и выбралась я сегодня за город, благодаря ребятам.
Анечке и Теме
Не стану повторяться, плагиатствовать цитировать.
Исторические факты cмотреть тут
Просто поделюсь впечатлениями и фотографиями.
Поехали!



Водохранилище и дамбу я успеваю увидеть из окна маршрутки. Ну вот мы на месте. Передо мной открывается потрясающая панорама: замок Ананури в окружении зеленых гор Душети, и у меня захватывает дух!



Это не фигура речи – воздух очень чистый и прохладный, сказывается близость большого искусственного водоема и высота. По дороге я то и дело ловила себя на желании лишний раз сглотнуть – закладывало уши от перепада давления.



Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель.


На ее территории расположено три храма,



В прошлом замок был существенно больше размером. Современный замок - это его верхняя часть. Внизу были еще башни и какие-то стены, не дожившие до нашего времени. Туристы редко ходят ниже замка, а там имеет смысл пройтись - именно это историческая территория крепости.




Вид на крепостную стену изнутри




Через такие бойницы воины эриставов оборонялись от осаждающих


Одна из них действующий - церковь Успения.





И внутреннее убранство мне понравилось






И атмосфера


И внешний вид храма











«Сванская башня»



Камни, надгробия и письмена





Замок Ананури предложен к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не приятно было отметить обилие сора


Несмотря на наличие баков для мусора





Удивило обилие разной живности, не стоит забывать, Ананури - деревня!

Петух

Пес

Кот

Коровки

Мы спустились к воде.
И обнаружили несколько любопытных «заброшек»





Кому стоит ехать в Ананури?
1. Любителям древности и различных средневековых крепостей, коих в Грузии сохранилось очень мало.
2. Романтикам, мечтающим провести пикник в тихом, уединенном и необычном месте – берег водохранилища идеально подходит для такой вылазки на природу.
3. Путешествующим в Пасанаури, советую остановиться около замка. Вы не пожалеете потраченного времени.
4. Всем кто засиделся в Тбилиси и просто хочет набраться природной энергии и почувствовать дыхание «старины глубокой» и прикоснуться к зримой истории Грузии.


Мой проект "Лето в Грузии"

Пролог
Первая часть
Вторая часть
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author