clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Грузия одна из самых безопасных стран в мире

Оригинал взят у shimerli в Грузия одна из самых безопасных стран в мире
 http://shimerli.livejournal.com/662677.html
Согласно проведенному европейскими экспертами исследованию, Грузия является одной из самых безопасных стран в Европе. Исследование уровня преступности и безопасности провел Центр исследований общественного мнения GORBI (The Georgian Opinion Research Business Internationa) по инициативе Министерства юстиции Грузии и при финансовой поддержке Евросоюза.

Исследование затрагивает период с 1992 года по 2011 год. В нем отмечается, что уровень преступности в Грузии резко снизился за последние 5 лет. По данным исследования, 98% населения Грузии чувствуют себя в безопасности.

В Минюсте Грузии сообщили, что для участия в презентации исследования в Грузию специально прибыл известный доктор криминологии, профессор Международного института виктимологии Тильбурга (Нидерланды), доктор Ян Ван Дайк, который участвовал в разработке вопросника исследования и обработке его результатов. В ходе исследования были опрошены 3 тысячи респондентов во всех регионах Грузии. Согласно опросу, 87% населения страны довольны работой правоохранительных органов и доверяют им.

При этом в списке преступлений такие, как угон автомобилей и грабежи, за последнее время в Грузии сведены практически к минимуму. В документе отмечается, что 70% опрошенных считают, что деятельность так называемых «криминальных авторитетов» значительно сократилась.
http://static1.pik.tv/photo/653x367/17698.jpg

Как заявил журналистам заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе, «Грузия действительно является одним из самых безопасных мест в Европе». По его словам, в Грузии в три раза реже угоняют автомобили, чем в Великобритании, фактов ограблений и грабежей в 4 раза меньше, чем в Швеции, в 4 раза меньше случаев воровства с взломом и проникновением в квартиры, чем в Дании. Соответственно, отношение населения к правоохранителям позитивно. Они чувствуют себя в безопасности. В настоящее время активно работаем над тем, чтобы эта динамика стала долгосрочной и довести в итоге показатель преступности до минимума. Грузинские правоохранительные ведомства активно работают над сохранением тенденции снижения преступности в Грузии.»

Что касается ощущения защищенности, то 91% опрошенных ответили, что не боятся выходить на улицу, у 96,4% не испытывают страха физической расправы, а 96% не опасаются квартирных краж.

По заявлению первого заместителя министра МВД Эки Згуладзе, указанные исследования наглядно показали правоохранительным органам, в каком направлении следует работать. «Проведенное в прошлом году всемирное исследование ООН подтвердило, что грузинская полиция является одной из наименее коррумпированных в мире и соответственно, имеет высокий уровень доверия, но для меня самое главное то, что люди, которые непосредственно имели отношение к полиции, положительно оценивают ее работу. Нас в мире опережают лишь Финляндия и США, да и то – только на 1-2%. Для меня это очень радостная тенденция и знаем, в каком направлении нам нужно работать в будущем», - отметила Згуладзе.  >>>


“Georgia has metamorphosed from a high crime into a low crime country in just a few years. Tbilisi appears now to be one of the safest capitals in the Western world” - Jan Van Dijk, Professor of Victimology and Human Security, Tilburg University, The Netherlands. (Read more  >>>)

Подробные результаты этого года пока доступны только на грузинском.

Прошлогодний отчет на английском
Crime Survey of Georgia (2010)
Originally posted by >
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author