clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Янукович Польшу называет стратегическим союзником Украины

   
Газета "Коммерсантъ", №165 (4706), 06.09.2011

Вокруг газа все только разгорается

Глава МИД Украины не смог погасить ценовой конфликт с Россией
    
Заявления глав МИДов РФ и Украины Сергея Лаврова (справа) и Константина Грищенко (слева) показали, что договориться им не удалось

Вчера в Москве прошли переговоры глав МИДов РФ и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко. Господин Грищенко, который находился в российской столице с субботы, прилетал с одной целью — убедить российскую сторону не допустить еще большего разрастания конфликта между двумя странами. Миссия, судя по всему, не удалась.

Когда министры появились вчера перед журналистами, выяснилось, что, помимо стандартных тем, на переговорах они затронули и два конфликтных сюжета: цену российского газа для Киева и присоединение Украины к Таможенному союзу (ТС). Заявления министров показали, что договориться им не удалось.

Хотя оба отметили, что необходимо искать выход из спорной ситуации, каждый стоял на своем. "Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятыми принципами уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения,— пояснил господин Лавров.— Думаю, что те, кто занимается газовым сотрудничеством и в целом вопросами, связанными со свободной торговлей или с либерализацией торговых режимов, будут профессионально, без политизации и идеологизации, искать ответы на эти вопросы". Министр напомнил слова пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой, которая в ответ на угрозу Киева обратиться в международные суды для пересмотра газовых соглашений с Москвой заявила, что Россия "готова отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции" (см. вчерашний "Ъ").

Константин Грищенко парировал, что у Киева достаточно аргументов, чтобы представить свою позицию в любом международном суде. Он, правда, оговорился, что его страна "постарается сделать все возможное, чтобы найти решение по этому вопросу в двустороннем формате".

Более безапелляционно гость высказался по поводу перспектив присоединения Киева к ТС: "Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия в ТС не существует. Хотя бы из того факта, что Украина является членом ВТО, а наши три государства-партнера — еще нет".

Таким образом, проблемы, которые в последнее время не просто осложняют отношения Москвы и Киева, а уже стали поводом для публичных перепалок на уровне президентов двух стран, остаются без решения. "Это вотчина других официальных лиц, отвечающих за экономику",— заявил собеседник "Ъ" в украинском МИДе. По его словам, Константин Грищенко, прилетевший в РФ сразу после субботнего саммита СНГ в Душанбе, занимался в Москве в основном политикой. "Целью визита было убедить российскую сторону в том, что нам нужно договариваться, а не раскручивать маховик конфликта",— отметил дипломат. Удалось ли этого добиться, он сказать затруднился. "Это у ваших надо спрашивать",— посоветовал он.

В российском руководстве выдвигают Киеву встречные вопросы. "Виктор Янукович удивляет своими приоритетами. Польшу называет стратегическим союзником Украины, а ЕС — основным носителем ценностей. То есть он пресекает возможность интеграции с РФ, Белоруссией и Казахстаном,— заявил "Ъ" высокопоставленный источник в Кремле.— Это плохо, потому что они просят у нас каких-то послаблений. А мы им нормально объяснили: хотите скидок, интегрируйтесь". А на прошлой неделе Дмитрий Медведев прямо заявил, что если Украина хочет пересмотра газовых соглашений, то она должна заинтересовать Москву своими предложениями. Например, об объединении украинского "Нафтогаза" с "Газпромом". Киев же к этому пока не готов (см. интервью с Виктором Януковичем на этой странице).

Владимир Соловьев
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author