clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Отдых в Крыму

Оригинал взят у lenny_van_ross в Отдых в Крыму

Пишу эти строчки из Симеиза, куда приехал на некоторое время. Давайте расскажу вам всю правду о Крыме - решать будете сами. Никаких личных мнений - только факты.

Итак начинаем. Крым известен своей уникальной природой, равной которой практически ничего нет на свете. Я крымчанин в 5 поколении (еще мой пра-прадед переселился сюда во второй половине 19 века и с тех пор мой род живет здесь).

Итак у меня для Вас печальная новость: Крым, к моему глубочайшему сожалению полностью убит. Давайте, опять-таки голые факты, никаких эмоций.

Большинство пляжей либо уничтожено, либо завалено мусором. Многие пляжи приватизированы - к ним вы не подойдете на пушечный выстрел. Полностью закрыта бухта Ласпи - два кордона охраны не пропустят никого, кроме "элиты". Сын президента Украины положил лапу на Балаклаву - теперь там строятся его комплексы, а "Затеряный мир" скоро станет (или уже стал - точно не знаю) частным владением - больше туда никого не пустят.

Симеиз, Алупка утопают в мусоре. Я все порываюсь взять видеокамеру и снять видеорепортаж о Симеизе, о тоннах и тоннах мусора, разбросаных по всему поселку, об убитой набережной поселка, с проваливающиммся асфальтом. Набережная Симеиза принадлежит местным депутатам, они сдают ее на лето торговцам, исправно кладут деньги в карман, а вот ремонтом не занимаются. Да пропади оно все пропадом, мне бы только сейчас денег урвать! Это девиз симеизских депутатов. Думаю возьму видеокамеру, сделаю клип и на днях выложу его в Ютубе и вы сможете посмотреть все своими собственными глазами. Вам нравится отдыхать в мусоре? Тогда вам сюда!

Проживание. Цены летом в разгар курортного сезона неадекватные. Самый захолустный убитый сарай с описаными матрасами (источающими запах мочи) будет стоить 600-800 долларов в месяц. Приличное жилье - от 2-3 тысяч долларов в месяц и выше. Мне искренне жаль людей, которые расстаются с такого рода деньгами за полностью убитое побережье, описаный пляж, мусор и неадекватный сервис. С туалетами в Симеизе напряженка (правда недавно открыли один платный в конце аллеи) - но чтобы сэкономить 2 гривны поголовно все ходят в кусты или - в море. Вы хотите купаться в тоннах мочи, ежедневно выливаемой отдыхающими в воду на городском пляже? Воистину нужно себя ненавидеть, чтобы сюда приехать..

Питание. Цены на еду на ЮБК очень высокие. Впрочем едой это назвать можно только условно - посетите Симеизскую столовую 3-4 раза и гастрит вам гарантирован. Предпочитаете рестораны? Там ситуация ничем не лучше - по моим наблюдениям в столовой качество даже выше. За порцию бурды (а в местных шалманах в основном торгуют бурдой) с вас возьмут серьезные деньги. Хамски настроенная официантка принесет вам микроскопическую порцию триста раз разогретой еды, порции маленькие, качество убогое - даже в любой африканской стране за эти деньги вы покушаете получше. Крым ничем не хуже самых отсталых африканских стран - сервис на том же уровне. Про сервис можно писать сколько угодно - точнее про его отсутствие, но вот хамское отношение я вам гарантирую. Отдыхающих здесь никто за людей не считает, местные между собой называют их "подыхайки". "А ко мне подыхайки приехали на десять дней. - Ну ты с них по полной? - А как же, эти уедут - новых подыхаек возьму, по другому ведь не заработаешь".

Выпивка. Бокал хорошего сухого вина - приятное дополнение к любому столу. Только не в Крыму! Местые винзаводы давно уже переквалифицировались на производсто бодяжного шмурдяка, изготовляемого в основном из отходов винной промышленности Европы. Мой знакомый поставляет в Украину жмых от винопроизводста Испании, Франции - он мелко измельчается, в него добавляется этиловый спирт - все это продается в Украине под названием "вино". Хорошего качественного вина здесь просто не купишь - бодяжный шмурдяк - вот что вас здесь ждет. Даже "Массандра" испортилась - буквально вчера взял бутылку массандровского "Мерло" - пришлось пить конченый кисляк, который даже свиньи в Европе не стали бы употреблять. Качество всего алкогольного в Украине (за исключением пары-тройки водок) ниже африканского плинтуса.

А вот теперь очень важный совет, который поможет вам сохранить свое здоровье и, возможно, жизнь. Отнеситесь к нему крайне серьезно. Если вы все-таки приедете в Крым, то увидите как везде, на базарах, проходах, на пляжах торгуют "крымским вином" из пластиковых бутылок. "Только что с винзавода украдено" - будут заверять вас продавцы, большая часть которых говорит по русски с акцентом. Не верьте! Под крымским портвейном или бастардо вам будут пытаться впарить голимый спирт, разбодяженый красителями и сахаром. Местные даже название придумали для этого пойла "Аш-два-о-буряк-16". Если бы это был бы просто свекольный сок со спиртом "красна шапочка", который скупается в аптеках тоннами, это было бы еще полбеды. Количество гадости, бухнутой в это пойло не поддается описанию. Часто вечером можно видеть блюющих отдыхающих - причина одна: купили крымское "вино" в пластмассовой бутылке. Кто-то на этом неплохо наваривается, так как милиция уличных торговцев просто игнорирует и в упор не видет. Значит стрижет с них - по другому и быть не может.

Отдых. Отдых полностью отстойный - можете поехать на экскурсию в душном микроавтобусе и заплатить за это кучу денег. Экскурсовод часто может быть просто пьян, нести бред и так далее. Если уж "отдыхать" то лучше самому подняться в горы (не забываем, что весь лес от Гаспры до Симеиза сгорел - африканское государство по имени Украина не смогло потушить массивный лесной пожар) - климат изменился не в лучшую сторону. Весь "организованный" отдых представляет собой воплощенное убожество - на уровне Сомали или Зимбабве. Хотя я думаю, я зря упонимаю эти страны, я там не был и вполне возможно, что уровень сервиса там выше чем в убогом Крыму.

Теперь дальше. Летом кишечные и всякие разные инфекции становятся бичом курорта - очереди в аптеках зашкаливают. ОРВИ, грипп и все прочее просто косят тысячи отдыхающих и их детей - прежде чем ехать сюда с ребенком - подумайте, а что вы будете делать, если он заболеет? Медицины в Украине просто нет, квалификация врачей на уровне Гондураса или самых отсталых африканских стран, вполне возможно, что и ниже.

Теперь непроверенные данные. За их точность я не отвечаю, мне их сообщил один врач, который мне внушает доверие. Он утверждает, что в разгар курортного сезона вирусные инфекции распространяются искусственно - для того, чтобы сбыть огромный объем лекарств. Правда этот или нет я не знаю, а вот то, что летом в аптеки выстраиваются огромные очереди могу подтвердить. Единственная в Симеизе аптека, принадлежащая господину Шустову дерет "с трудового народа" три шкуры - это самая дорогая аптека на Украине, старушки-пенсионерки обходят ее десятой дорогой, им надо ехать в Алупку, чтобы купить лекарства подешевле чем в Симеизе. Отдыхающие же не знают, что в Алупке дешевле и платят загнутые по полной программе цены. Такова Симеизская селяви - содрать по максимуму с каждого. О том, что до 50% лекарств в Украине - поддельные я просто молчу, это проблема не только Крыма, это проблема всей страны.

Дальше. Буквально все с самого первого момента пребывания в этом "райском" уголке будут пытаться обмануть или обсчитать вас. От последней продавщицы на рынке до водителя такси. Населяющие Крым аборигены полностью деградировали - они рассматривают курортников как источник халявных денег - в Африке гораздо лучше! Самые последние негры - пираты из Сомали гораздо чеснее и порядочнее крымских хозяек и обслуги!

Многие едут в Крым для того, чтобы поесть свежих овощей и фруктов. Тут может быть все по разному. Крымские персиковые сады в Альминской долине полностью уничтожены (см. дерибан земли ниже). Убиты они и на ЮБК. Персики в основном будут молдавские или греческие или турецкие. Качество их будет убого-пластмассовым - можно еще найти местные персики, но это все труднее.

Виноград завозится сюда из... Италии и Греции, Турции. Это невероятно, но это так. Из Турции также валом валят генно модифицированные помидоры, продавец на базаре с пеной у рта будет доказывать, что дескать это местные помидоры, крымские. Не верьте ему - конечно не все помидоры импортные, но их достаточная часть. Немного поднаторев вы сможете сразу определить турецкие помидоры по виду - брать их не рекомендую - они в самом прямом смысле пластмассовые по вкусу.

Рыба. Рыбы все меньше и меньше и стоит она все дороже и дороже. На рыбном рынке в Ялте лежит только полуусопший пеленгас с Азовского моря и безумно дорогая камбала. Есть и кефаль, но ее мало и она дорогая. Ставрида появляется эпизодически, в основном зимой. Те мидии, которые вам будут предлагать на пляже скорее всего привезены из Хорватии или Испании - местные не способны организовать нормальное мидийное хозяйство, поэтому в ход идет импорт. Те мидии, которые раньше росли на камнях почти полностью оборваны. Короче, если едите в Крым забудьте о рыбе (ну кроме пеленгаса - этот пока еще есть) - покупать ее нужно только в Ялте - в поселках в магазинах, даже рыбных лежит замороженая тилапия, хек и так далее - даже не подумаешь, что рядом есть море! Впрочем я рыбу понимаю - она давно в Турцию вся ушла - осталась только самая ленивая, которой лень до Турции доплыть.

Дальше. Те деньги, которые вы будете платить всевозможным бизнесам, шалманам (ресторанов в Крыму нет - есть шалманы) в виде налогов и взяток будет стекаться в карманы всевозможных чинуш, которые стригут деньги с населения как шерсть с овцы.

Вы хотите поддержать финансово феодально-уголовный режим бывшего зека? Тогда езжайте и тратьте здесь свои деньги - часть их пойдет на подержание уголовного режима, дерибанещего Украину - на те даньги, которые вы здесь потратите кто-то купит виллу на Канарах или в Европе. В Крыму полный чиновничий беспредел - вы пошли покушать в ресторанчике, а знаете ли вы, что владалец этого ресторана заплатил около 20 тысяч долларов только за то, что его поключили к электросети? Буквально с каждого бизнеса выдаиваются взятки и поборы. Например вы построили дом, получение адреса обойдется вам в 5 тысяч долларов - такова "официальная" ставка взятки. Вы хотите своими деньгам кормить крымско-украинских чинуш? Тогда милости просим! Они очень обрадуются если вы сюда приедете.

Дерибан земли в Крыму - это отдельная тема. Все без исключения мэры поселков торгуют землей, "зарабатывая" на этом миллионы. Бывший мэр Симеиза Макаренко вообще открыто говорил, что он мультимиллионер, на честно надерибаненые деньги он отгрохал себе настоящий дворец в Западной Украине. А резиденцию бывшего мэра Алупки видели? Это огромный комплекс, обнесенный (не пугайтесь!) восьмиметровой стеной! Ну как же надо было бояться людей, чтобы обнести свое честно украденное владение стеной, высоте которой позавидовали бы средневековые феодалы!

Алупка, Симеиз все больше напоминают какую-то гигантскую стройку, везде снуют самосвалы, бетонируется все, что только можно забетонировать. Воистину, дай дикарям бетономешалку - они весь Крым забетонируют! Рано или поздно ЮБК превратится в бетоннный мешок, от природы останутся всего лишь воспоминания. Уничтожаются парки, уничтожаются островки дикой природы - все ради того, чтобы возвести очередную бетонную коробку и содрать баблос с отдыхающих.

Задумайтесь о том, что где-то в этом виноваты те люди, которые сюда едут отдыхать. Если бы они не ехали сюда, тогда Крым так яростно не уничтожали. Задумайтесь об этом очень серьезно.

По словам одного известного украинского эколога, спасти природу Крыма от полного уничтожения может только сильное землятресение.

Крым уже давно омывается кровью местных жителей - убийства за квартиру или недвижимость здесь стали нормой. Только в позапрошлом году в Алупке за недвижимость были убиты 7 человек. Продажная милиция никого не ловит - она занимается поиском недвижимости, которую можно купить недорого (на шару). Продажная власть, милиция, суды, прокуратура - здесь все продается за деньги - убогости власти в Крыму позавидуют отсталые племена Африки. Продажность власти в Крыму - это отдельная тема и я ее здесь затрагивать не буду. Последняя "тема" в дерибане земли в Алупкке - это участившиеся пожары, при помощи которых уничтожаются старые дома. После пожара к погорельцу приходит "благотворитель" и заявляет, что все отстроит, только часть нового дома будет его. Местные жители знают, что эти пожары заказные, но молчат, молчат.

В прошлом году была совершена попытка выражения протеста - Алупка была обклеена призывами выйти на демонстрацию, защитить права местных жителей и оградить их от чиновничьего беспредела. Собралось всего несколько десятков человек, а власти на месте проведения митинга устроили спортивное мероприятие - митинг был сорван. Потому как местные жители настолько забиты, что никаких своих прав отстаивать не будут. Это суть проживающего здесь народа - моя хата с краю, я ничего не знаю. Поэтому с ним можно делать все что угодно - и убивать и жечь, они все равно будут тупо молчать. Такой вот народ, что тут поделаешь, ему легче умереть, чем встать на защиту своих же собственных прав. С таким народом можно делать все что угодно, не опасаясь никаких последствий.

Теперь последние новости. Законом Автономной Республики Крым от 10 февраля 2011 года был отменен патент на сдачу жилья. Вместо него вводится налог и курортный сбор, сумма которых будет впечатляющая. Кому интересно - зайдите на сайт "Гражданин Большой Ялты" и почитайте о новых драконовских мерах, направленных на владельцев частного сектора, которые сдают квартиры отдыхающим. Закон драконовкий - за неуплату чудовищного налога предусматривается конфискация жилья квартиросдатчика, а это значит, что цены на жилье в летний сезон в Большой Ялте станут просто астрономическими. Эти все налоги, ественно, будут платить те люди, которые рискнут приехать отдохнуть в Крым. Расходы на содержание чиновьничьего аппарата и мафиозной банды будут переложены на плечи отдыхающих.

А тем, кто думает о чистоте моря и о том, что он купается в море, а не в фекалиях настоятельно рекомендую ознакомиться с такой вот статьей об Алупке, море и канализации: http://www.bigyalta-city.com.ua/story/4500 и все, о чем я здесь пишу на фоне этой статьи поблекнет. На ресурсе "Гражданин Большой Ялты" вы ознакомитесь с такими ужасающими подробностями о чиновничьем беспределе в Крыму, что мало никому не покажется, а мою скромную статью после откровений этого ресурса можно будет использовать как рекламный проспект о Крыме.

Кому не хочется читать о проблемах, связанных с канализацией Алупки, приведу цитату из статьи:

"В данном микрорайоне уже в течение 20 лет сброс канализационных вод идет прямо в море. Они текут в акваторию моря, и этот вопрос поднят впервые новым составом руководства города», — отмечает мэр города Алупки В.Толстоног."

Если мэр курортного города открыто заявляет о том, что господа отдыхающие в фекалиях купаются....

Поэтому мой совет? Езжайте в Буркино Фасо, в Гондурас, в Сомали - там все чеснее и порядочней и вы сможете нормально отдохнуть за свои деньги. Только не езжайте в Крым - единственное исключение - если вы мазохист и пытаетесь удовлетворить свою страть к мучениям. В этом случае - Крым для вас. В любом другом - обходите его десятой дорогой. Вам же лучше будет.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author