clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Румынию и Болгарию принимать в Шенген пока рано

DW-WORLD.DE
03.09.2011

Глава МВД Германии: Румынию и Болгарию принимать в Шенген пока рано


Министр внутренних дел Германии считает, что София и Бухарест еще не готовы к присоединению к Шенгенскому соглашению. В ближайшие дни Ханс-Петер Фридрих проведет консультации по этому вопросу с европейскими коллегами.

Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich) выступает против частичного принятия Болгарии и Румынии в шенгенское пространство уже в скором времени. "Мы относимся к этому без восторга и, принимая во внимание отчеты, которые носят скорее негативный характер, по-прежнему сомневаемся в целесообразности этого шага", - заявил в субботу, 3 сентября, официальный представитель МВД Йенс Тешке (Jens Teschke).

 По его словам, Ханс-Петер Фридрих в ближайшие дни намерен обсудить эту тему с европейскими партнерами. В числе прочих, запланированы переговоры с коллегами из Нидерландов и Франции, сообщил Тешке.

Тем самым внутриполитическое ведомство в Берлине отреагировало на появившуюся ранее информацию в СМИ. Немецкий еженедельник Focus и газета Bild сообщили о том, что Германия согласится на частичное вступление Софии и Бухареста в Шенген уже через несколько недель. Тем самым с 31 октября был бы отменен контроль на воздушных и морских границах, а с середины 2012 года - на сухопутных границах, передает Reuters.

Отчеты Еврокомиссии: София и Бухарест не готовы к вступлению в Шенген

По информации издания Bild, два последних отчета Еврокомиссии об обеспечении безопасности на государственных границах Болгарии и Румынии вселяют беспокойство о готовности этих стран к вступлению в Шенгенскую зону. Правоохранительные органы в Софии и Бухаресте не принимают достаточных мер по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

По мнению заместителя главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Гюнтера Крингса (Günter Krings), присоединение двух стран к Шенгенскому соглашению в ближайшее время означало бы риск, который нельзя оценить заранее. "Я настоятельно советую не делать сейчас даже первого шага", - заявил он.

 

Автор: Ольга Демидова

Редактор: Сергей Гуща

| www.dw-world.de | © Deutsche Welle.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author