Как выглядел поход Красной Армии?
Как встречало освободителей население?
Чем заканчивались попытки побега и восстания?
Историк Борис Соколов публикует переписку Сталина и Хрущева по поводу одного из трагических эпизодов - попытки местных крестьян прорваться в Румынию.
Еще летом 1940 года из Бессарабии было депортировано в Сибирь и Казахстан 8 тысяч человек. А весной и летом 1941 года из Бессарабии и Северной Буковины было депортировано около 31,5 тысяч "антисоветских элементов".
Многие жители стремились бежать в Румынию, но встречали на своем пути пули советских пограничников.
Около 19 часов 1 апреля толпа в 500-600 человек в Глыбокском районе пыталась прорваться в Румынию. Пограничники открыли огонь. В результате, по предварительным данным, около 50 человек убито и ранено, остальные разбежались. За границу никто не прорвался.
С началом Великой Отечественной войны большинство жителей Бессарабии и Северной Буковины, призванных в Красную Армию, предпочли сразу же сдаться румынским войскам (в лагеря военнопленных их не помещали, как румынских граждан). В годы Великой Отечественной войны в Бессарабии партизанского движения не было. А из 2892 человек, участвовавших в советском партизанском движении на территории левобережья Днестра, включенного в состав Молдавской ССР, этнических молдаван было только семеро. Все это говорит в пользу того, что "освобожденные" летом 1940 года жители Бессарабии и Северной Буковины были этому не слишком рады.