clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Бунтующая бедность в США

https://graniru.org/opinion/abarinov/m.279171.html

У бедных - а большинство афроамериканцев беднее белых - такой возможности нет. Для них карантин стал настоящим бедствием. Они вынуждены оставаться взаперти в своих тесных квартирках, в окружении многочисленных детей, которые не ходят в школу и изнывают от скуки, они лишились работы и возможности вести обычный образ жизни, то есть проводить большую ее часть вне дома, в публичных местах, их подростки окончательно отбиваются от рук и становятся легкой добычей главарей уличных банд.
В штате Нью-Йорк, который собирается снимать карантин с 9 июня, безработица сегодня составляет 14,5 процента. В Мичигане - 22,7. В Лос-Анджелесе - 24 процента. Даже в период экономического подъема среди афроамериканцев было почти вдвое больше безработных, чем среди белых. Сегодня доля афроамериканцев, обратившихся за пособием, составляет 16,7 процента, среди белых - 14,2. Их значительно меньше среди тех, кто может работать удаленно и, следовательно, не потерял место.
Джефф Безос, самый богатый человек в мире, заработавший на карантине 33 миллиарда, от своих щедрот повысил работникам своих складов, ставших рассадниками заразы, минимальную зарплату на целых два доллара, с 15 до 17 долларов в час, но через два месяца отобрал эту прибавку. Грузчики Amazon, как и продавцы продовольственных магазинов, уборщики мусора, почтальоны, водители автобусов и метро, великое множество работников, обеспечивающих наше существование в карантине, - первые в группе риска, а уволиться и сесть на пособие по безработице они не могут, потому что они - "жизненно важный" персонал. Доля небелого населения среди этого персонала непропорционально велика. Почти четверть этих жизненно важных работников живут в семьях с низким доходом - их заработок не достигает 200 процентов от уровня бедности, и при этом они содержат не только детей, но и стариков.
Это правда, что благодаря коронавирусному пособию многие потерявшие работу получают теперь за безделье больше. Но халява уже заканчивается, а миллионы безработных до сих пор не получили ни копейки. В госучреждениях многих штатов устаревшие компьютерные системы, которые выходят из строя из-за перегрузки. Чтобы дозвониться в контору по безработице, люди сутками висят на телефонах. Долг по квартплате копится, его никто не списывает, а скоро в некоторых штатах истечет срок моратория на выселение за неуплату и люди реально окажутся на улице.

Если всего этого недостаточно для социального взрыва, то вот расовая статистика заражения. В Луизиане черные составляют 33 процента населения, а среди умерших от коронавируса их 70 процентов. В Алабаме - 26 процентов населения и 44 процента покойников. На Севере та же картина. В целом по стране смертность афроамериканцев от коронавируса в 2,4 раза выше, чем смертность белых.
В силу условий своей жизни и работы афроамериканцы чаще вступают в контакт с посторонними, чаще пользуются общественным транспортом, не имеют возможности запереться в собственном доме за неимением такового. Наконец, у них меньше возможностей пройти тестирование, потому что в местах их преимущественного проживания просто нет или мало пунктов, где его проводят. Так, например, в Иллинойсе доля афроамериканцев среди умерших от COVID-19 - 37 процентов, а тест сдали только 13 процентов черного населения. И это при том, что в Чикаго одна из лучших в стране систем бесплатного тестирования в магазинах розничной продажи и аптеках. Есть сообщения о том, что афроамериканцам отказывают в тестировании даже при наличии симптомов. Из инструкции федерального Центра по контролю и профилактике заболеваемости недавно исчез пункт о приоритетном тестировании представителей этнических меньшинств как групп, наиболее подверженных заражению.
В американском медицинском сообществе по сей день распространена теория о том, что афроамериканцы в силу своих физиологических особенностей лучше переносят боль. В 1996 году FDA (Федеральное агентство по контролю качества пищевых продуктов и лекарств) издало перечень исключений из правила, требующего обязательного согласия пациента на клинические испытания новых методов лечения. Как показывает исследование, афроамериканцы составили почти треть таких пациентов, хотя их доля в численности населения США - 13,4 процента.
Все это вместе и многое другое дает американским публицистам основания говорить о "медицинском расизме" в США. Результат такого положения вещей мы видим сегодня в бесчинствах толпы.
"Нормальные американцы всех цветов кожи ненавидят мародерство, - вещает с экрана Такер Карлсон. - Почему? Потому что они достойные люди".
Ну так научите достоинству этих малолетних отморозков.
Комментарии 257 комментариев | Оставить комментарий Обсудить
Владимир Абаринов, 04.06.2020
Tags: США, нищета, расизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author