clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Кремль решил принести в жертву ОПЕК+, чтобы наказать Штаты за "Северный поток-2

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
Впервые в мире нашлась страна, которая жестко и открыто ответила на действия Москвы. Саудовская Аравия - не Европа, пытавшаяся по-доброму убедить Кремль, что не нужно воевать в Грузии и в Украине. И даже не Турция, которая готова пострелять по российским марионеткам, чтобы потом ее президент поехал в Москву и привез оттуда "мир для нашего поколения". В данном случае мы имеем дело со страной, которая понимает, какой силой обладает, и которая готова ее использовать. Сила эта не исчисляется дивизиями и боеголовками - но способна нанести России больший ущерб, чем любой ее военный противник.

На протяжении многих лет мы слышали, что "саудовский заговор" чуть ли не разрушил советскую экономику. Сейчас никакой закулисной интриги нет - есть честное объявление войны на наиболее чувствительном для Кремля фронте.

..."Новая нормальность" при ценах на нефть в $30/баррель и последовательной политике Саудовской Аравии по целенаправленному выдавливанию России с ее экспортных рынков - это высокая инфляция, крах потребительского кредитования и завязанных на него секторов экономики, обесценение пенсий и пособий, бюджетный дефицит и эмиссия. Это экономическая война, которую Кремль считал "легкой прогулкой", но которая может обернуться катастрофическим поражением.

Александр Дынкин, глава Института мировой экономики и международных отношений

Кремль решил принести в жертву ОПЕК+, чтобы остановить производителей сланцевой нефти из США и наказать Штаты за "Северный поток-2". Конечно, ссориться с Саудовской Аравией рискованно, но такова сейчас российская стратегия - гибкая геометрия интересов.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-03-07/putin-dumps-mbs-to-start-a-war-on-america-s-shale-oil-industry

Tags: Россия, США, Саудовская Аравия, нефть, экономика, экспорт
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author