clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Category:

На военных рельсах

https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.278328.html?fbclid=IwAR0Y2AVAclK05apPaPFceAo_RBzyICa5ncizzXB3qPFUz106bUXNh85Ml9s

Новая провокация пророссийских сил в Донбассе приурочена к пятой годовщине одного из самых кровопролитных сражений этой войны. 18 февраля 2015 года российские войска и силы "ДНР" и "ЛНР" отбили у украинской армии железнодорожный узел Дебальцево. Остатки группировки Вооруженных сил Украины прорвались из окружения с большими потерями.

28 июля 2014 года украинцы захватили Дебальцево, нарушив железнодорожное сообщение между Донецком и Луганском. После того как украинские войска были разбиты в Иловайском котле, российское командование решило срезать Дебальцевский выступ, чтобы снова пустить поезда между "ДНР" и "ЛНР", снабжая их вооружением и боеприпасами. 22 января 2015 года российские войска и "сепаратисты", среди которых преобладали добровольцы из России, начали операцию против Дебальцевского выступа.

31 января российские регулярные войска вошли в город Углегорск, где начались уличные бои, а 9 февраля овладели поселком Логвиново на трассе М-103. Из этих населенных пунктов можно было насквозь простреливать коридор, соединявший Дебальцево с основными позициями украинских войск. 5 февраля, после ряда безуспешных контратак, украинские войска оставили Углегорск, а 15-18 февраля - и весь Дебальцевский выступ.

Причиной поражения стал прежде всего значительный перевес российской стороны в людях и технике. Украинская группировка насчитывала 5200 человек, а российско-сепаратистская - от 17 до 19 тысяч. Потери украинских войск оцениваются Киевом в 179 убитых, 120 пленных и 81 пропавшего без вести. Число раненых превышало 300 человек. Потери сепаратистов и российских войск Министерство обороны Украины оценило в 3779 убитых и раненых в период с 1 января по 18 февраля 2015 года. Может показаться, что эти данные завышены, но они ниже тех, что привел близкий к движению "Новороссия" бывший депутат Госдумы полковник Виктор Алкснис: "Украинская армия представляет из себя реальную силу, и это она продемонстрировала уже зимой этого года в боях за Дебальцево. Она сумела вывести большинство своих частей из котла и при этом нанести тяжелые потери бойцам Новороссии. Об этом мало кто говорит, но в тех боях в Дебальцево только ополченцев с Луганщины погибло 1126 человек, а общие потери вместе с ДНР составили около трех тысяч человек. Учитывая человеческие ресурсы ДЛНР, подобные потери являются катастрофическими и называются пирровой победой".

Учитывая, что "ополчение ДНР" активнее воевало за Дебальцево, чем "ополчение ЛНР", и, кроме того, в боях участвовали регулярные российские войска, скорее всего число 3000 действительно относится только к убитым, причем в это число, вероятно, включены и погибшие военнослужащие российской армии. Потери "ополченцев ДНР" наверняка превышали потери "ополченцев ЛНР", а российская армия потеряла убитыми несколько сот человек. Борис Немцов в докладе о войне в Донбассе, подготовленном незадолго до его убийства, утверждал, что под Дебальцевом погибли не менее 70 российских военнослужащих, включая не менее 17 десантников из Иванова. Можно предположить, что с российско-сепаратистской стороны раненых было не меньше, чем убитых, то есть как минимум 3000. Соотношение безвозвратных потерь составляет 7,9:1 в пользу Украины.

Tags: rosja, ukraina, Россия, Украина, война
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author