clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Россия бросила силы на спасение Венесуэлы

Российские правительственные экономисты составили список рекомендаций по стабилизации экономической ситуации в Венесуэле, пишет The Bell.
Сообщается, что делегация российских чиновников во главе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком посетила Каракас в ноябре 2018 года. Издание ознакомилось со списком предложенных мер — его подлинность подтвердил федеральный чиновник.
В частности, российские экономисты предлагают ввести безусловный базовый доход для венесуэльских домохозяйств. Кроме того, предлагается отключить печатный станок, остановив таким образом финансирование дефицита бюджета за счет эмиссии.
Кроме того, Венесуэле советуют провести налоговую реформу по примеру России, сделав упор на косвенное налогообложение вместо прямых налогов. Еще одно предложение — наращивание добычи нефти и максимальная диверсификация экспорта.
Венесуэла переживает затяжной экономический кризис из-за падения цен на нефть в 2014 году. На его фоне в стране происходят массовые беспорядки, в магазинах наблюдается острый дефицит всех товаров. К концу 2018 года инфляция в республике достигла 1,3 миллиона процентов в годовом выражении.
В декабре 2018-го президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Россия инвестирует более пяти миллиардов долларов в нефтяную отрасль страны и более миллиарда долларов в производство добывающей отрасли. Также Россия поставит Венесуэле 600 тысяч тонн зерна.

Павел Судоплатов11.01.2019 в 22:40
2
Стоит отметить, что Россия, предлагая "план спасения" Венесуэлы, сама находится в жесточайшем кризисе. Уже поэтому предлагаемые мероприятия вызывают определенный скепис: "Если вы такие умные, то почему вы такие бедные?"

Ключевым пунктом в плане спасения является требование наращивания добычи нефти, что выглядит разумно, если учесть, что в Венесуэле просто нет других экспортных товаров, за исключением идущего транзитом из Колумбии кокаина.

Проблема в том, что Венесуэла не в состоянии наращивать добычу. Более того - она не в состоянии даже поддерживать ее на текущих уровнях, за последние несколько лет добыча упала вдвое и продолжает падать.

Говорить о том, что в Венесуэле уже во весь рост бушует тотальная катастрофа по всем направлениям - это не сказать ничего. Коллапс управления, экономики, социальной сферы, денежного обращения.

В 19 году при сохранении всех текущих тенденций ожидается исход беженцев из страны в районе 3-5 миллионов человек. Для региона и соседних стран в первую очередь это, безусловно, станет причиной собственных катастрофических проблем и процессов, особенно если учесть, что они и сами находятся в тяжелом положении.

Логично, что соседи Венесуэлы и практически вся Латинская Америка в срочном порядке начинают прорабатывать вопрос военного вторжения в Венесуэлу для предотвращения распространения венесуэльского коллапса по континенту. Для бразильского президента, только вступившего в должность, это может стать определенным клапаном, куда он сможет перенаправить недовольство в собственной стране. Болсонару победил на выборах неубедительно, его правые лозунги не разделяет большинство населения страны, однако левые политики настолько себя дискредитировали в целой череде коррупционных скандалов (неважно, выдуманных или реальных), что Болсонару победил их на контрасте. Военная операция позволит ему решить тактический вопрос сплочения нации на волне патриотического психоза. Немаловажно и то, что режим Мадуро позиционирует себя как левый (хотя по правде говоря, он вообще не вписывается ни в какие градации, будучи в реальности криминально-мафиозным по своей сути). Победа над формальными леваками может позволить Болсонару укрепить свои позиции внутри страны.

Подготовка к ограниченному вторжению идет активно. Уже создано правительство Венесуэлы, которое должно будет заменить клику Мадуро. Как раз по поводу этого правительство российский МИД сегодня сделал заявление о недопустимости формирования альтернативных органов власти иностранными государствами. Впрочем, имея отношение к карманным прокси-структурам на Донбассе, формируя руководство непризнанных республик - той же Абхазии или Южной Осетии - Кремль, конечно, рискует нарваться на встречные замечания. Хотя, скорее всего, заявление МИД РФ будет попросту проигнорировано. Соседям Венесуэлы, по сути, деваться некуда - они вынуждены спасать самих себя.

Otto Stierlitz11.01.2019 в 22:20
3
10.01.2019

Николас Мадуро вступил сегодня в должность президента Венесуэлы. Выборы состоялись в мае прошлого года, инаугурация прошла только сегодня. Парламент Венесуэлы тогда обвинил Мадуро в узурпации власти и тотальных нарушениях и подтасовках.

На церемонию вступления в должность приехало руководство Боливии, Кубы, Эквадора, Южной Осетии и Абхазии. Собственно, всё. При этом Парагвай в знак события разорвал дипломатические отношения с Венесуэлой, такие же шаги намерены делать большинства стран Латинской Америки.

Нужно отметить, что уже в открытую реализуется сценарий не просто блокады Венесуэлы, а подготовка к вооруженному вторжению в неё. Социально-экономическая катастрофа ставит перед соседями Венесуэлы вопрос о ликвидации режима, генерирующего проблемы для всего континента. Число беженцев, бегущих от боливарианского социализма, превышает все разумные нормы и количества, добавляя соседям Венесуэлы проблем.

Колумбия, имеющая с Венесуэлой практически непрекращающийся вялотекущий военный приграничный конфликт, интенсивно готовится к войне вместе с Бразилией и Гайаной. Визиты руководителей США, Израиля и высокопоставленных английских представителей в эти страны посвящены в том числе и подготовке к военной операции. По всей видимости, в 19 году она будет проведена в том или ином виде - выбора у соседей Венесуэлы уже практически нет. Расчет на внутреннюю оппозицию и ее способность к свержению мафиозного режима вряд ли будет сколь-либо серьезным - в стране наступил коллапс, осознанная политическая деятельность, в том числе и протестная, уже невозможна.

Поддержка режима внутри страны практически равна нулю - Мадуро может рассчитывать лишь на свою революционную армию, которая давно превратилась в банальный наркокартель, и на деклассированных городских люмпенов, чья поддержка куплена распределением продуктов. Давить внутренний протест с помощью этих инструментов еще можно, но вот в случае внешнего конфликта, да еще с коалицией соседей, их будет явно недостаточно, однако мобилизация для отпора внешней агрессии для режима практически нереальна - некого мобилизовывать.

Ситуация вокруг Венесуэлы довольно серьезная и ухудшается практически с каждым днем, как, впрочем, и внутри страны. Экономики уже нет. Товарный дефицит тотален. Население просто выживает. Преступность зашкаливает. Союзников у режима нет, да и уровень их представлен в приехавших пяти руководителях.
Россия, к счастью, уже не в состоянии принять участие в спасении еще одного мафиозного босса, так как занята по горло в других авантюрах. Максимум, который ей доступен - это демонстрационный полет двух бомбардировщиков с последующей быстрой их эвакуацией домой.
Tags: Венесуэла, Россия, инфляция, нищета, отсталость, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author