clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

1943 год. Восстание в Собиборе

Грани.Ру:

1943 год. Восстание в Собиборе


75 лет назад, 14 октября 1943 года, произошло восстание в лагере смерти Собибор (Польша) - единственное успешное восстание узников нацистских концлагерей. Его возглавил техник-интендант 2 ранга Красной Армии Александр Печерский. Практически все заключенные Собибора были евреями. Они должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану и уйти в лес.

План удался лишь частично - восставшие смогли убить 11 (по другим данным - 12) эсэсовцев из персонала лагеря и нескольких охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не смогли. Охрана открыла огонь, и восставшим пришлось прорываться в лес через четыре ряда проволочных заграждений и минное поле.

Из 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании и были впоследствии расстреляны, а 80 человек погибли при побеге. До начала ноября 1943 года в ходе поисковых операций немцы убили еще 170 беглецов. 90 узников Собибора погибли в период с начала ноября 1943 года до января 1945 года.

Войну пережили 53 участника восстания, включая Печерского. За руководство восстанием он был удостоен медали "За боевые заслуги", а посмертно - ордена Мужества и Ордена Заслуг перед Республикой Польша.
14.10.2018
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но в СССР никогда не был удостоен звездой героя СССР.

Потому, что еврей.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author