clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Украина тормозит с добычей газа

Украина пока не может наращивать собственную добычу заявленными ранее темпами. В этом году главное добывающее предприятие страны «Укргазобыча» извлечет на 131 млн кубометров газа меньше намеченного, а на 2018 году и вовсе снизила прогноз по добыче на 500 млн куб. м. Планы президента Украины Петра Порошенко об энергонезависимости к 2020 году могут рухнуть из-за сложной и коррумпированной системы регулирования отрасли.

Украина в этом году не смогла добыть 131 млн куб. м газа из-за проблем с выдачей разрешительной документации, заявил на пресс-конференции 28 ноября председатель правления ПАО «Укргаздобыча» (газодобывающая дочерняя структура «Нафтогаза Украины», обеспечивает более 70% всей добычи газа в стране) Олег Прохоренко.


«Мы подсчитали потери от медленной выдачи разрешений:

только в этом году «Укргаздобыча» недополучила 131 млн кубометров газа. Это 637 млн грн недополученной прямой выручки, потери бюджета на сумму 185 млн грн, потому что мы не оплатили ренту. Поскольку Украина не смогла добывать собственный газ, «Нафтогаз» вынужден купить его на импорте. Если посчитать, это около 1 млрд грн.

Также мы не смогли начать бурение шести скважин. Оборудование простаивает», — цитирует Прохоренко агентство Укринформ.

https://www.gazeta.ru/business/2017/11/28/11015534.shtml
Tags: Украина, бюрократия, газ, коррупция, отсталость, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author