clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

«Убили 23 студента. И сообщили: жертв нет»

https://www.gazeta.ru/comments/2017/10/19_a_10949708.shtml

кровавые бои гражданской войны 1946-49 годов. На 2017-й пришелся и горький юбилей – 50 лет перевороту «черных полковников». Тогда силовики, пользуясь сумбуром в стране, взяли власть; объявили, что «железной рукой» наведут порядок; установили диктатуру и включили систему подавления и контроля. Открытый протест грозил тюрьмой и смертью

Писали об их правых взглядах. Но на первом месте была жажда бесконтрольной власти и славы. Насилие породила привычка решать сложные вопросы простыми средствами – штыком и дубиной. Плюс – политическое невежество и безответственность. Хоть они заявляли, что взяли на себя именно ответственность…

За жестокие расправы СМИ назвали новых тиранов «фашистами». А они себя – «государственниками», «патриотами» и «борцами за величие Греции».

Вскоре выяснилось: самой по себе диктатуры им мало. Охота создать тоталитарную систему – погрузить людей в «греческий миф», управлять частной жизнью, повседневным поведением и деятельностью – сознанием.

Применяли для этого средства дикие и глупые – запрещали, например, рок-н-ролл, мужчинам – длинные волосы.

По лекалам псевдо-патриотизма перекраивали учебники истории, родного языка, литературы. Ввели особый предмет, посвященный их перевороту. Пытались внедрить в пропаганду религиозный мотив. То всюду разместят девиз: «Греция – христианская страна, в ней нет места коммунизму». То запретят продажу мяса в постные дни. Но греки, даже искренне верующие, оставались людьми, любящими жизнь во всех ее проявлениях. И запреты не вызвали у них ничего, кроме аллергии.

Что же до идей и взглядов, то диктатура подгоняла их под себя: восхваляла «сильную власть» и «особый греческий путь»; клеймила «растление нравов» и «подрывное влияние извне»; обещала присоединить Кипр. И взялась это сделать.
Tags: Греция, диктатура, преступления, убийцы, фашизм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author