clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

В Польше уволили прокуроров за передачу Минску информации о правозащитниках

Беларусь | 16.08.2011

В Польше уволили прокуроров за передачу Минску информации о правозащитниках

 
 

Два сотрудника генпрокуратуры Польши лишились должностей за предоставление белорусским властям сведений о банковских счетах правозащитников. По словам генпрокурора Серемета, это стало следствием "досадной ошибки".

 

 

В Польше уволены два сотрудника прокуратуры, ответственные за предоставление Минску информации о банковских счетах белорусских правозащитников, в том числе Алеся Беляцкого, который был арестован по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере. Об этом объявил во вторник, 16 августа, в Варшаве генеральный прокурор страны Анджей Серемет, сообщает агентство dpa. При этом он отметил, что это стало следствием "не злой воли, а досадной ошибки". Беляцкому грозит до 7 лет лишения свободы.

 

Должности лишился глава департамента международного сотрудничества генпрокуратуры Польши Кшиштоф Каршницкий, который сам подал в отставку, и его заместитель Анна Вишневска. Кроме того, по данным агентства БелаПАН, начато служебное расследование в отношении прокурора Анны Адамяк, которая "была референтом дела Беляцкого в департаменте".

 

Решение о передаче данных белорусским властям Каршницкий принял без учета мнения своих руководителей. Как сообщает УНИАН, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский еще в январе текущего года предупредил генпрокурора Серемета о необходимости с осторожностью относиться к запросам белорусских властей о правовой помощи, поскольку полученная информация может использоваться для борьбы с оппозицией. Позже генпрокурор предупредил своих подчиненных о возможной угрозе.

 

12 августа Сикорский извинился перед белорусами. МИД Польши в тот же день выпустило заявление, согласно которому Варшава больше не допустит "использования белорусскими властями против оппозиции международных процедур, призванных предотвращать террористические и преступные угрозы".

 

Автор: Сергей Гуща
Редактор: Геннадий Темненков

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author