clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Экономическое правительство еврозоны

Европа | 16.08.2011

Меркель и Саркози предлагают создать экономическое правительство еврозоны

 
 

Канцлер Германии и президент Франции призвали создать экономическое правительство еврозоны. Кроме того, Меркель и Саркози предложили законодательно установить верхний предел госдолга во всех странах зоны евро.

 

 

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент Франции Николя Саркози на встрече в Париже во вторник, 16 августа, высказались за создание экономического правительства еврозоны, сообщает агентство DAPD. Первым президентом еврозоны может стать председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, заявил Саркози. Планируется, что президент еврозоны будет избираться на срок два с половиной года, а заседания экономического правительства будут проводиться два раза в год

Николя Саркози высказался за то, чтобы все 17 стран еврозоны еще до конца лета 2012 года законодательно установили верхний предел госзадолженности, приняв соответствующие поправки в свои конституции, сообщает агентство dpa. Ангела Меркель назвала эту инициативу "амбициозным проектом". Канцлер ФРГ и президент Франции выразили решимость защищать единую европейскую валюту. "Евро - это наше будущее", - заявила Меркель.

Против евробондов, за общий налог

 

Германия и Франция решительно выступили против введения в ближайшем будущем общеевропейских облигаций, так называемых евробондов. Ангела Меркель считает, что они не помогут справиться с долговым кризисом. Николя Саркози, в целом разделяя мнение главы немецкого правительства, заявил, что появление евробондов возможно в будущем. Однако для этого необходимы "шаги по дальнейшей интеграции еврозоны". Ранее эксперты заявляли, что появление евробондов избавило бы слабые страны еврозоны от давления со стороны биржевых спекулянтов. Однако введение евробондов было бы куда менее выгодно странам еврозоны с сильной экономикой.

 

Говоря о необходимости "большей сплоченности" финансовой и экономической политики стран еврозоны, главы двух стран предложили ввести для еврозоны единый налог на финансовые трансакции, сообщает агентство dpa. Осознавая свою ответственность и необходимость быть в "первых рядах" интеграционных процессов, Германия и Франция в 2013 году пообещали ввести в обеих странах единый налог на прибыль организаций и юридических лиц. Ангела Меркель мотивировала это решение желанием "укрепить нашу общую валюту".

Автор: Дмитрий Вачедин
Редактор: Сергей Гуща

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author