clickkey (clickkey) wrote,
clickkey
clickkey

Categories:

Отток капитала из России

Оригинал взят у andpierrot в Валить? Цифры.
Шлосберг:
Чистый отток капитала из России в первом квартале 2017 года вырос в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года до 15,4 миллиарда долларов (доклад Центробанка). При этом в 2014 году из России «ушли» 152,9 млрд долларов, в 2015 – ещё 56,9 млрд. 2016 год казался переломным («всего» 15,4 млрд – за счет форсированного привлечения валютных спекулянтов со всего мира под краткосрочные вложения в рубль), но теперь снова вектор финансового потока направлен из России: быстрая прибыль получена, и спекулянты бегут с неустойчивого рынка.
Минэкономразвития «оптимистично» прогнозирует, что приток капитала в Россию восстановится не ранее 2023 года. На что рассчитывает экономическое министерство, не указывается.
Криминальное корпоративное государство не может и не будет бороться с оффшорами, коррупцией, воровством – оно само на этих «китах» стоит и на этих «стульях» сидит. Такому государству не нужны активные самостоятельные граждане, они – противники такого государства. И такие граждане уезжают.
В 2012-2016 гг. темпы миграции трудоспособного и высокообразованного населения из России вернулись к показателям первой половины 1990-х годов, когда в год из России уезжали сотни тысяч людей: в 1992 свыше 700 тыс. чел, в 1993 – почти 500 тыс., в 1994 – более 350 тыс., в 1995 – более 350 тыс., в 1996 – почти 300 тыс., и до конца века ежегодно – от 200 до 250 тыс. человек.
Затем отток сократился (отчасти потому, что «уехавшие уехали»), но, тем не менее, в 2000-х годах из России ежегодно уезжали от 40 до 100 тыс. человек. Тоже много, но меньше, чем в 1990-е.
И вот после 2012 года (строго после избрания Путина президентом) «девяностые» вернулись: в 2012 году Россию покинули 120 тыс. чел., в 2013 — почти 200 тыс., в 2014 – почти 300 тыс., в 2015 – более 300 тыс., в 2016 – снова более 300 тысяч.
Основные направления отъезда: США, Германия, Канада, Израиль, Великобритания, Финляндия, Австралия, Испания, Чехия, Швейцария, Норвегия, Новая Зеландия. Едут в страны с демократической политической системой, защищенными правами человека, развитой стабильной экономикой, богатым рынком труда, возможностями для профессиональной самореализации и семейного благополучия.
Уезжают наиболее образованные, мобильные, трудоспособные.
Кто в России будет реализовывать «Стратегию экономической безопасности России на период до 2030 года»? Кто будет строить современные высокотехнологичные производства, развивать инновационный сектор?
Эти люди уезжают из полицейского государства, они не доверяют ему, они не видят себя в нем.
Эти люди уезжают из воюющего государства, которое тратит более трети национального бюджета на две войны: необъявленную в Украине и объявленную в Сирии, обе из которых – преступны, но вторая – еще и бессмысленна.
Уезжающие семьями не хотят, чтобы их дети погибли на этих войнах.
Эти люди уезжают от коррумпированных властей, чиновничьего беспредела, всевластия спецслужб, зависимых и напрямую продажных судов, фальсифицированных выборов, уничтожения права частной собственности, убитого здравоохранения, одним словом говоря – от безнадеги.
И никакими указами президента вернуть как людей, так и деньги, невозможно.
Вернуть и тех, и то, может только другая политика. Политика строительства демократического государства с защищенными правами человека, работающими государственными институтами, подконтрольными обществу властями. Такое государство Владимир Путин никогда не строил и никогда строить не будет.
Поэтому все благие намерения в Стратегии экономической безопасности России на период до 2030 года, подписанной Путиным, Путин не сможет реализовать никогда. Он этого не хочет, ему это не нужно, это противоречит его реальной политике.
http://echo.msk.ru/blog/schlosberg_lev/1984912-echo/
Tags: Россия, иммиграция, преступления силовиков, финансы, экономика
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author